Morowali Jadi Tuan Rumah, Rakor Perindustrian dan Perdagangan Se Provinsi Sulawesi Tengah Tahun 2022 Resmi di Helat

  Monday 21 March 2022   Octaviana Latong     4074

IMG_4693 (2)-min(1)

Morowalikab.go.id-Bungku- Kabupaten Morowali jadi tuan rumah, Rapat Koordinasi Perindustrian dan Perdagangan Se Provinsi Sulawesi Tengah Tahun 2022, resmi di helat. Acara tersebut berlangsung di Gedung Serbaguna Ahmad Hadie, Kelurahan Matano, Kec. Bungku Tengah, Senin (21/3/22).

Rakor resmi dibuka oleh Kepala Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sulawesi Tengah Rical Arnaldo, S.E., M.SA. Turut dihadiri oleh Bupati Morowali Drs. Taslim, Wakil Ketua II DPRD Morowali Asgar Ali, Unsur Forkompimda Kabupaten Morowali, Ketua dan Wakil Ketua Dekranasda Morowali Ny. Asnoni Taslim dan Ny. Marwani Najamudin, Kepala Dinas Perindag Morowali Zaenal, S.E., M.M., Para Kepala Dinas Perindag Kabupaten/Kota Se Provinsi Sulawesi Tengah, Para Kepala OPD Lingkup Pemkab Morowali, Para Narasumber, Ketua Dewan Adat Tobungku serta para hadirin lainnya.

Bupati Morowali Drs. Taslim dalam sambutannya menyampaikan ucapan terimakasih kepada Gubernur melalui Kepala Dinas Perindag Provinsi Sulawesi Tengah atas kepercayaannya kepada Kabupaten Morowali menjadi tuan rumah Rakor perindustrian dan perdagangan tingkat Provinsi Se Sulawesi Tengah.

“ Selamat datang di Kabupaten Morowali seluruh peserta rakor. Mudah-mudahn kehadiran bapkak/ibu dapat saling tercipta sinergitas antara pemerintah daerah Se Provinsi Sulawesi Tengah.”  Ujar bupati

Lebih jauh, Bupati Taslim menjelaskan secara singkat Selayang pandang Kabupaten Morowali dan kondisi geografis hingga potensi yang ada di Kabupaten Morowali.

“ Perkembangan Kabupaten Morowali sudah sangat berbeda jika dibanding 10 tahun lalu. Saat ini Kabupaten Morowali telah tumbuh dan berkembang dengan sangat positif dicerminkan dengan beberapa indikator pembangunan diantaranya pertumbuhan ekonomi Kabupaten Morowali pada Tahun 2022 mencapai 28,93% atau satu-satunya kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Tengah yang pertumbuhan ekonominya bernilai positif sementara pada daerah lain mengalami perlambatan ekonomi”. Jelasnya.

IMG_4682-min

Taslim menyebut hadirnya Kawasan industri mengalami peningkatan pendapatan dan kesejahteraan yang sangat pesat bagi Provinsi Sulawesi Tengah khususnya di Kabupaten Morowali. Diharapkan Kawasan industri berasis olahan nikel mampu berkontribusi maksimal dengan menjadi lokomotif penggerak dan menimbulkan multiplier efek pada bidang usaha industri maupun usaha kecil dan menengah.

“ Dapat dilihat bahwa sektor perindustrian Kab. Morowali dari tahun ke tahun mengalami pertumbuhan yang positif dimana pada Tahun 2020 pertumbuhan IKM sebesar 23,4% meningkatnya kegiatan pada sentra IKM olehan kayu KTM Bungku yang mana hal ini mengindikasikan arus investasi cukup bahyak masuk ke Kab. Morowali dan mampu membuka lapangan kerja yang berujung pada peningkatan pendapatan dan kesejahteraan”. Ungkapnya.

IMG_4703-min

Dikesempatan yang sama, Gubernur Sulawesi Tengah dalam sambutan tertulisnya, dibacakan oleh Kepala Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sulawesi Tengah Rical Arnaldo, S.E., M.SA. menyampaikan apresiasi dan ucapan terimakasih kepada panitia pelaksana, khusunya Kepada Kabupaten Morowali yang telah bersedia menjadi tuan rumah pelaksanaan rapat tahunan bidang perindustrian dan perdagangan yang merupakan salah satu upaya dalam mendorong kemajuan industri dan perdagangan guna mempercepat pembangunan ekonomi daerah maupun nasional.

“ Selaku pribadi dan atas nama Pemerintah Daerah provinsi Sulawesi Tengah, saya ucapkan selamat datang kepada para pejabat perwakilan dari Kementerian Perdagangan Perindustrian RI dan Kementerian Perdagangan RI atas kesediannya untuk berkunjung ke Kabupaten Morowali. Saya juga mengapresiasi dan terimakasih kepada Kepala Dinas Perindag Provinsi Sulawesi Tengah atas terselenggaranya rakor ini serta seluruh stakeholder terkait khususnya kepada Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali yang telah bersedia menjadi tuan rumah pelaksanaan rakor tahun ini”. Ucap Kadis Perindag Provinsi saat membacakan sambutan tertulis.

IMG_4663-min

Selain itu, dalam sambutannya Gubernur juga menjelaskan terkait fenomena kenaikan sejumlah harga bahan pokok dan kebutuhan masyarakat, dipicu oleh konflik antara Rusia dan Ukraina ditengah kondisi pandemi yang masih belum berakhir dalam 2 tahun terakhir, menyebabkan harga komoditas global meningkat sehingga harga domsetik pun ikut naik.

 “ Adapun upaya-upaya yang dilakukan oleh pemerintah pusat dan pemerintah daerah untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi Sulwaesi Tengah Pasca bencana 2018 dan pandemi covid-19 yaitu peningkatan investasi dan ekspor untuk menggerakan sektor rill sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi yang berkualitas yaitu pertumbuhan ekonomi yang dapat menurukan angka kemiskinan dan pengangguran karena peningkatan kesempatan kerja dipengaruhi oleh peningkatan investasi. Selanjutnya meningkatkan peranan swasta untuk mendorong pertumbuhan ekonomi melalui kerjasama dengan usaha/industri kecil menengah dan koperasi serta perbankan”. Jelasnya.

Sementara itu, Ketua Panitia Kadis Perindag Provinsi Sulawesi Tengah dalam laporan tertulis, dibacakan oleh Kepala Dinas Perindah Morowali Zaenal, S.E., M.M., menyampaikan bahwa tujuan pelaksanaan untuk mewujudkan sinergitas dan singkronisasi program pembangunan perindustrian dan perdagangan antara pemerintah pusat, provinsi dan kabupaten/kota di Sulawesi Tengah melalui pengelolaan pembangunan berbasis potensi kewilayahan dalam rangka pembangunan industri yang berdaya saiing, peningkatan ekspor serta penguatan pasar di Sulawesi Tengah.

IMG_4740-min

 “ Rapat koordinasi ini diselenggarakan mulai tanggal 20 S/D 22 Maret 2022 di Kabupaten Morowali dengan peserta rakor terdiri dari Kepala Dinas dan Pejabat Eselon III serta Kepala Sub bagian perencanaan program yang membidangi perindustrian dan perdagangan Kabupaten/Kota, serta pejabat eselon III danIV Dinas Perindag Provinsi Sulawesi Tengah.” Jelasnya.

Sesuai tema rakor tahun ini “ Gerak Cepat Pembangunan Industri dan Transformasi Struktur Perdagangan Menuju Pemulihan Ekonomi Sulawesi Tengah yang Lebih Sejahtera Dan Lebih Maju”. Diharapkan dapat merumuskan dan menyusun program kegiatan strategis yang akan dilaksanakan pada tahun 2022 dan tahun 2023 yang terkoordinasi antara program pemerintah pusat, pemerintah provinsi dan pemerintah Kabupaten /kota dalam rangka pemulihan ekonomi saat ini.

Usai Sambutan, Acara dilanjutkan dengan Penyerahan Oleh-Oleh Khas Kabupaten Morowali dari Pemda Morowali Kepada Kadis Perindang Prov. Sulawesi Tengah dan Seluruh Kepala Dinas Perindag Kab/Kota Prov Sulawesi Tengah serta unsur Forkompimda Morowali.

IMG_4747-min

Dilanjutkan dengan penampilan Tarian Tradisional Morowali (Tarian Moduku Fea dari Sanggara Seni Sampela), Kemudian dilanjtukan dengan Kunjungan Pameran Lokal IKM Kabupaten Morowali di Gedung serbaguna Ahmad hadie.

Adapun narasumber pada rakor ini, diantaranya pejabat dari Kementerian Perindustrian RI,  pejabat dari Kementerian Perdangan RI, Bappeda Provinsi Sulawesi Tengah, pejabat eselon III dilingkungan perindustrian dan perdagangan Provinsi Sulawesi tengah.

IMG_4761-min

 

 

Berita Terkait

bupati-morowali-letakkan-batu-pertama-ponpes-tahfidz-al-ikhlas-onepute-jaya

Bupati Morowali Letakkan Batu Pertama Ponpes Tahfidz Al-Ikhlas Onepute Jaya

Morowalikab.go.id - Onepute Jaya - Bupati Morowali, Drs. Taslim meletakkan batu pertama pembangunan Pondok Pesantren Tahfidz Al-Qur'an Al-Ikhlas Desa Onepute Jaya, Bungku Timur pada Jumat (05/08/2022). Ponpes ini akan dibangun di atas lahan seluas

wabup-morowali-hadiri-peringatan-maulid-nabi-muhammad-saw-di-sman-1-bungku-tengah

Wabup Morowali Hadiri Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di SMAN 1 Bungku Tengah

Morowalikab.go.id – Bungku Tengah – Mewakili Bupati Morowali, Wakil Bupati Morowali, Iriane Iliyas, menghadiri acara peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 H/2025 M yang diselenggarakan di Aula SMAN 1 Bungku Tengah, Kamis (18/9/25).

33-juta-umsk-morowali-2019-serikat-pekerja-dan-apindo-sepakat

Serikat Pekerja dan APINDO Sepakat, Rp 3,3 Juta UMSK Morowali 2019

Bungku - morowalikab.go.id - Menyikapi surat Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi  Provinsi Sulawesi Tengah, rapat pembahasan UMSK Morowali kembali digelar di ruang rapat kantor bupati pada Rabu, (06/02/2019). Rapat yang keenam kalinya yang dibuka ol

wabup-morowali-iriane-iliyas-canangkan-desa-cantik-2026-di-kecamatan-bungku-tengah

Wabup Morowali Iriane Iliyas Canangkan Desa Cantik 2026 di Kecamatan Bungku Tengah

Morowalikab.go.id - Bungku – Pemerintah Kabupaten Morowali melaksanakan pencanangan dan sosialisasi Program Desa Cinta Statistik (Desa Cantik) Tahun 2026 yang diinisiasi Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Morowali, bertempat di Kantor Kecam

pj-bupati-morowali-yusman-mahbub-pimpin-upacara-hari-kesehatan-nasional-ke-60

Pj Bupati Morowali, Yusman Mahbub Pimpin Upacara Hari Kesehatan Nasional ke-60

Morowalikab.go.id -Bungku- Penjabat (Pj) Bupati Morowali, Drs.Yusman Mahbub, M.Si memimpin upacara peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-60 Kabupaten Morowali tahun 2024. Upacara memperingati Hari Kesehatan Nasional berlangsung di Halama