Koordinasi LP/LS Dukung Pembudayaan GERMAS di Morowali

  Thursday 30 July 2020   Winda Bestari     2360

morowalikab.go.id - Bungku - Menerapkan pola hidup bersih dan sehat di era new normal pandemi COVID-19 harus terus dipertahankan. Mendukung hal tersebut, Koordinasi Lintas Program dan Lintas Sektor (LP/LS) dalam Pembudayaan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) Kabupaten Morowali digelar pada Selasa (28/07/20) di aula Hotel Metro. 

Kegiatan dibuka langsung oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Morowali, H. M. Jafar Hamid, SH., MM. Dihadiri oleh Kepala Dinas Kesehatan dan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Daerah Morowali, Ashar Ma'ruf, SE., M.Si., Perwakilan Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah, Pimpinan OPD terkait serta jajarannya.

Kegiatan ini merupakan pijakan untuk mendukung GERMAS serta memberikan informasi dan edukasi kepada masyarakat terkait GERMAS. Hal ini guna menerapkan pembudayaan GERMAS di lingkungan internal instansi pemerintah; pelibatan aktif sektor non pemerintah mulai dari Dunia Usaha, Organisasi Masyarakat, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, Institusi Pendidikan dan Perguruan Tinggi. GERMAS harus menjadi perubahan perilaku yang menjadi budaya di masyarakat, sehingga perlu melakukan sosialisasi dan informasi terus-menerus agar masyarakat menerapkan GERMAS dalam kehidupan sehari-hari.

Jafar Hamid dalam sambutannya mengungkap, berdasarkan data dari Dinas Kesehatan dan PPKB, prevalensi penyakit tidak menular di Kabupaten Morowali mengalami peningkatan yang signifikan. Menurut Jafar, kecenderungan meningkatnya angka tersebut disebabkan oleh pola hidup masyarakat yang tidak sehat.

"Pada tahun 2018, penderita hipertensi adalah 8.646 orang, jantung koroner 19 orang, diabetes melitus 1.640 orang. Sedang pada tahun 2019 penderita hipertensi sebanyak 8.380 orang, diabetes melitus 1755 orang, dan obesitas 2825 orang. Dapat dilihat bahwa angka penderita meningkat, kecenderungan peningkatan penyakit ini menyebabkan tingginya kebutuhan masyarakat akan pelayanan kesehatan terutama pelayanan rujukan di rumah sakit. Tentunya tanpa upaya yang disiplin juga kecenderungan angka penyakit dan kematian serta pelayanan kesehatan akan terus meningkat yang didorong oleh pola hidup masyarakat yang tidak aktif secara fisik, rendahnya mengonsumsi makanan bergizi berupa sayur dan buah serta mengonsumsi rokok dan alkohol", urai dia.

Olehnya Jafar mengimbau agar seluruh elemen baik stakeholder dan masyarakat masif melakukan sosialisasi akan pentingnya GERMAS. Sehingga, masyarakat dapat mengimplementasikan GERMAS dalam kehidupan sehari-hari.

"GERMAS akan berhasil jika diaplikasikan oleh seluruh elemen yang ada. Olehnya perlu dilakukan upaya untuk menggerakkan masyarakat untuk melaksanakan GERMAS di Kabupaten Morowali. Saya dalam Pemerintah Daerah mengajak semua pihak agar berkomitmen untuk mendukung GERMAS dan bersama mengampanyekan gerakan tersebut", tutup Jafar

Berita Terkait

update-covid-19-morowali-sabtu-23-mei-2020

Update Covid-19 Morowali, Sabtu, 23 Mei 2020

Bungku - morowalikab.go.id - Dirangkum dari rilis Tim Penanganan Covid-19 Kabupaten Morowali pada, Sabtu (23/05/20) hasil pemeriksaan laboratorium kesehatan Palu, dari 46 orang yang diswab dan dikirim ke Palu pada Tanggal 15 Mei 2020, dengan indikasi

wabup-morowali-hadiri-tabligh-akbar-peresmian-ponpes-masjid-tua-al-fatah

Wabup Morowali Hadiri Tabligh Akbar Peresmian PONPES Masjid Tua Al Fatah

Morowalikab.go.id- Bungku- Wakil Bupati Morowali, Dr. H. Najamudin, S.Ag S.Pd, M.Pd, menghadiri zikir akbar dalam rangka peresmian PONPES Masjid Tua Al Fatah, Minggu (15/03/2020) di Kompleks Pondok Pesantren Masjid Tua Al Fatah Desa Bahoruru, kec.

pj-bupati-yusman-mahbub-hadiri-peresmian-ketua-dan-wakil-ketua-dprd-morowali-serta-paw-anggota-dprd-2024-2029

Pj Bupati Yusman Mahbub Hadiri Peresmian Ketua dan Wakil Ketua DPRD Morowali serta PAW Anggota DPRD 2024-2029

Morowalikab.go.id, Bungku – Penjabat (Pj) Bupati Morowali, Drs. Yusman Mahbub, M.Si., menghadiri Rapat Paripurna dalam rangka peresmian Ketua dan Wakil Ketua DPRD Kabupaten Morowali serta Pengganti Antar Waktu (PAW) Anggota DPRD Morowali masa

hari-pertama-lomba-stqh-6-peserta-kafilah-morowali-ikuti-2-cabang-lomba

Hari Pertama Lomba STQH Ke-26 Tkt Prov Sulteng, 6 Peserta Kafilah Morowali Ikuti 2 Cabang Lomba

Morowalikab.go.id, Bungku, Hari pertama pelaksanaan lomba Seleksi Tilawatil Qur’an dan Hadist (STQH) ke-26 Tingkat Provinsi Sulawesi Tengah, 6 peserta Kafilah Kabupaten Morowali mengikuti 2 cabang lomba, Sabtu (28/08/21). Berlangsung seca

bupati-iksan-buka-uji-kompetensi-dan-evaluasi-kinerja-pejabat-pimpinan-tinggi-pratama-lingkup-pemkab-morowali

Bupati Iksan, Buka Uji Kompetensi dan Evaluasi Kinerja Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama Lingkup Pemkab Morowali

Morowalikab.go.id – Bungku – Bupati Morowali, Iksan Baharudin Abdul Rauf, membuka secara resmi pelaksanaan Uji Kompetensi dan Evaluasi Kinerja Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama di lingkungan Pemerintah Kabupaten Morowali, yang berlangsung