Koordinasi LP/LS Dukung Pembudayaan GERMAS di Morowali

  Thursday 30 July 2020   Winda Bestari     2112

morowalikab.go.id - Bungku - Menerapkan pola hidup bersih dan sehat di era new normal pandemi COVID-19 harus terus dipertahankan. Mendukung hal tersebut, Koordinasi Lintas Program dan Lintas Sektor (LP/LS) dalam Pembudayaan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) Kabupaten Morowali digelar pada Selasa (28/07/20) di aula Hotel Metro. 

Kegiatan dibuka langsung oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Morowali, H. M. Jafar Hamid, SH., MM. Dihadiri oleh Kepala Dinas Kesehatan dan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Daerah Morowali, Ashar Ma'ruf, SE., M.Si., Perwakilan Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah, Pimpinan OPD terkait serta jajarannya.

Kegiatan ini merupakan pijakan untuk mendukung GERMAS serta memberikan informasi dan edukasi kepada masyarakat terkait GERMAS. Hal ini guna menerapkan pembudayaan GERMAS di lingkungan internal instansi pemerintah; pelibatan aktif sektor non pemerintah mulai dari Dunia Usaha, Organisasi Masyarakat, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, Institusi Pendidikan dan Perguruan Tinggi. GERMAS harus menjadi perubahan perilaku yang menjadi budaya di masyarakat, sehingga perlu melakukan sosialisasi dan informasi terus-menerus agar masyarakat menerapkan GERMAS dalam kehidupan sehari-hari.

Jafar Hamid dalam sambutannya mengungkap, berdasarkan data dari Dinas Kesehatan dan PPKB, prevalensi penyakit tidak menular di Kabupaten Morowali mengalami peningkatan yang signifikan. Menurut Jafar, kecenderungan meningkatnya angka tersebut disebabkan oleh pola hidup masyarakat yang tidak sehat.

"Pada tahun 2018, penderita hipertensi adalah 8.646 orang, jantung koroner 19 orang, diabetes melitus 1.640 orang. Sedang pada tahun 2019 penderita hipertensi sebanyak 8.380 orang, diabetes melitus 1755 orang, dan obesitas 2825 orang. Dapat dilihat bahwa angka penderita meningkat, kecenderungan peningkatan penyakit ini menyebabkan tingginya kebutuhan masyarakat akan pelayanan kesehatan terutama pelayanan rujukan di rumah sakit. Tentunya tanpa upaya yang disiplin juga kecenderungan angka penyakit dan kematian serta pelayanan kesehatan akan terus meningkat yang didorong oleh pola hidup masyarakat yang tidak aktif secara fisik, rendahnya mengonsumsi makanan bergizi berupa sayur dan buah serta mengonsumsi rokok dan alkohol", urai dia.

Olehnya Jafar mengimbau agar seluruh elemen baik stakeholder dan masyarakat masif melakukan sosialisasi akan pentingnya GERMAS. Sehingga, masyarakat dapat mengimplementasikan GERMAS dalam kehidupan sehari-hari.

"GERMAS akan berhasil jika diaplikasikan oleh seluruh elemen yang ada. Olehnya perlu dilakukan upaya untuk menggerakkan masyarakat untuk melaksanakan GERMAS di Kabupaten Morowali. Saya dalam Pemerintah Daerah mengajak semua pihak agar berkomitmen untuk mendukung GERMAS dan bersama mengampanyekan gerakan tersebut", tutup Jafar

Berita Terkait

ketua-dewan-adat-tobungku-kukuhkan-majelis-adat-kecamatan-menui-kepulauan-ini-daftarnya

Ketua Dewan Adat Tobungku Kukuhkan Majelis Adat Kecamatan Menui Kepulauan, Ini Daftarnya

Morowalikab.go.id, Menui Kepulauan, Ketua Dewan Adat Tobungku, Drs. Maizun Ilwan Ridhwan mengukuhkan pengurus Majelis Adat Kecamatan Menui Kepulauan, Senin (31/01) malam. Pengukuhan tersebut adalah upaya melestarikan serta mengoptimalkan pengemba

pemkab-morowali-gelar-assessment-uji-kompetensi-jabatan-pimpinan-tinggi-pratama

PEMKAB MOROWALI GELAR ASSESSMENT UJI KOMPETENSI JABATAN PIMPINAN TINGGI PRATAMA

Morowalikab.go.id -Bungku- Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali menggelar Assessment Tes Uji Kompetensi Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama (JPT). Berlangsung di Ruang Pola Kantor Bupati, Rabu (10/8/22). Acara di buka langsung oleh Bupati Morowali, Drs

semarakkan-jumat-sehat-bupati-dan-scc-morowali-gowes-bersama

Semarakkan Jumat Sehat, Bupati dan SCC Morowali Gowes Bersama

Morowalikab.go.id - Bungku - Dalam rangka menyemarakkan Jumat Sehat, Bupati Morowali Drs. Taslim bersama Sangiang Cycling Comunity (SCC) Kabupaten Morowali gowes bersama, pada Jumat Pagi (11/02/2022). Gowes dilakukan mulai Pukul 07.00 Wita pagi de

pengambilan-sumpah-jabatan-penjabat-bupati-morowali

PENGAMBILAN SUMPAH JABATAN PENJABAT BUPATI MOROWALI.

MOROWALIKAB,proses pelantikan  penjabat bupati morowali yang di awali pembacaan surat mentri dalam negri Berlansung di gedung pogombo kantor gubernur Sulawesi tengal tanggal 26/mey/2018.  keputusan sesuai sk nomor 131.72/1700/2018 tentang pengangk

pemkab-morowali-gelar-bimtek-penyusunan-anjab-dan-abk-skpd-tahun-2020

Pemkab Morowali Gelar Bimtek Penyusunan Anjab dan ABK SKPD Tahun 2020

Morowalikab.go.id-Bungku- Menindaklanjuti Surat Kepala Badan Kepegawaian Negara Nomor C26.30/V/44-7/99. Tanggal 26 Agustus 2020, perihal monitoring dan evaluasi kebijakan pemberian tambahan penghasilan TPP) instasi perangkat daerah berdasarkan hasi e