Desa Puntari Makmur Unggul! Tim Nasional Kampung Pancasila Hadir untuk Perkuat Spirit Gotong-Royong dan Persatuan

Kamis 17 Oktober 2024   Tiya Lestari     80

WhatsApp Image 2024-10-17 at 13-15-51 Morowalikab.go.id – Bungku - Desa Puntari Makmur, Kecamatan Witaponda, mendapat kehormatan besar dengan kedatangan Tim Nasional Kampung Pancasila pada Kamis, 17 Oktober 2024. Kunjungan ini merupakan bagian dari rangkaian program nasional yang bertujuan untuk memperkuat nilai-nilai Pancasila di seluruh penjuru tanah air, khususnya di tingkat desa yang ada di Kabupaten Morowali.

Hadir dalam acara, Dandim 1311/Morowali, Letkol Inf Alzaki S.E., M.M., M.B.As., bersama  Penjabat (Pj) Bupati Morowali, diwakili Asisten I, Ir. Moh. Rizal Badudin, Ketua DPRD Morowali, Herdianto, SE.,Staf Ahli Bidang SDM dan Kesra, Abdul Malik Hafid, S.Hi.,M.Si.,para pimpinan OPD, dan Unsur Forkopimda serta warga Desa Puntari Makmur.  Kedatangan Tim Nasional Kampung Pancasila disambut dengan hangat oleh warga yang sudah sejak pagi mempersiapkan penyambutan, mereka juga menampilkan berbagai kesenian tradisional dan tarian daerah sebagai simbol keanekaragaman budaya yang sejalan dengan semangat Pancasila.

WhatsApp Image 2024-10-17 at 13-15-50 Dalam kesempatan itu, Asisten I, Ir. Moh Rizal Badudin mewakili Pj Bupati Morowali, Drs. Yusman Mahbub, M.Si., menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah dan masyarakat dalam mengamalkan nilai-nilai Pancasila. Dalam Sambutanmya, ia menyampaikan pesan dari Pj Bupati, "Kami sangat mendukung dan mengapresiasi program Kampung Pancasila ini sebagai salah satu upaya konkret dalam menanamkan nilai-nilai kebangsaan di tengah-tengah masyarakat. Desa Puntari Makmur adalah contoh desa yang aktif dalam menjaga persatuan dan gotong-royong, dan kami berharap ini dapat menjadi inspirasi bagi desa-desa lain."

Lebih lanjut, ia juga menggarisbawahi pentingnya peran masyarakat dalam menghidupkan nilai-nilai Pancasila. Keberhasilan penerapan Pancasila di masyarakat tidak hanya bergantung pada program dari pemerintah, tetapi juga pada semangat warga yang aktif mengamalkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Ia mengapresiasi Desa Puntari Makmur yang telah menunjukkan kerukunan dan semangat gotong-royong sebagai bagian dari pengamalan Pancasila yang nyata. Pj Bupati juga berharap agar Kampung Pancasila di Desa Puntari Makmur bisa menjadi contoh bagi desa-desa lain di wilayah Morowali.

WhatsApp Image 2024-10-17 at 16-15-02 Dikesempatan yang sama Ketua Tim Penilai Kampung Pancasila, Kolonel Inf Shofanuddin, S.I.P., M. Han, juga menyampaikan rasa terima kasih dan apresiasi kepada Kepala Desa Puntari Makmur atas usahanya dalam menjaga keragaman yang ada di desa tersebut. "Saya ingin mengucapkan terima kasih dan memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Kepala Desa Puntari Makmur beserta seluruh masyarakat yang telah berhasil menjaga keragaman di desa ini. Desa Puntari Makmur adalah cerminan Pancasila sejati, di mana semangat gotong-royong, persatuan, dan kebhinekaan benar-benar terwujud dalam kehidupan sehari-hari," ujar Ketua Tim Penilai.

Ketua Tim Penilai juga menambahkan bahwa program Kampung Pancasila sejalan dengan lima program unggulan yang digagas oleh Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad). Lima program Kasad telah dijalankan dengan baik oleh Dandim Morowali, yang berkolaborasi dengan pemerintah daerah dalam upaya memajukan masyarakat," tambahnya. Selain itu Ia juga menekankan bahwa sinergi antara TNI dan pemerintah daerah sangat penting dalam memastikan keberhasilan program-program strategis tersebut. "Kami berharap Desa Puntari Makmur dapat terus menjadi contoh teladan dalam penerapan Pancasila di tingkat nasional dan menginspirasi desa-desa lain", Ujarnya.

WhatsApp Image 2024-10-17 at 16-14-46 Sementara itu Kepala Desa Puntari Makmur, Irfan Bahroni, S.Hut, juga menyampaikan rasa terima kasihnya atas kunjungan ini. "Kami sangat bersyukur dan bangga desa kami terpilih menjadi bagian dari program Kampung Pancasila. Semoga dengan adanya kunjungan ini, masyarakat Desa Puntari Makmur semakin memperkuat rasa persatuan dan kesatuan serta terus mempraktikkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari", Ujar Irfan.

Tambahnya, Kunjungan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dan berkelanjutan bagi masyarakat Desa Puntari Makmur dalam menjaga dan mengamalkan nilai-nilai luhur Pancasila.

WhatsApp Image 2024-10-17 at 16-14-22 Setelah itu, acara dilanjutkan dengan penyerahan kursi roda kepada warga yang membutuhkan, serta pembagian sembako bagi masyarakat Desa Puntari Makmur. Kegiatan ini semakin mempererat hubungan antar masyarakat, sekaligus menegaskan semangat gotong-royong yang menjadi inti dari nilai-nilai Pancasila