Bupati Tegaskan Kawal Penyaluran Pupuk Bersubsidi di Morowali

  Friday 17 June 2022   Winda Bestari     1666

WhatsApp Image 2022-06-17 at 16-57-10 (1)

Morowalikab.go.id - Bungku - Dalam rangka memaksimalkan suplai stok pupuk bersubsidi bagi para petani di Kabupaten Morowali, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kabupaten Morowali melaksanakan Rapat Verifikasi dan Validasi Pupuk Bersubsidi serta Implementasi Kartu Tani di Aula DPKP Morowali, Jumat (17/06/22). 

Rapat dipimpin oleh Bupati Morowali, Drs. Taslim, didampingi oleh Kepala DPKP Morowali, Andi Irman, S.STP., MM., dan Sekretaris DPKP Morowali, Abd. Muttaqin Sonaru, S.Pt., MM. Rapat diikuti oleh tim verval kecamatan lingkup Kab. Morowali, Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL), produsen, distributor, penyalur pupuk dan insan pers.

WhatsApp Image 2022-06-17 at 16-57-10 (3)

Kepala DPKP Morowali, Andi Irman dalam laporannya menerangkan bahwa berdasarkan petunjuk teknis pemberian pupuk bersubsidi ini haruslah memenuhi enam prinsip utama yang sudah dicanangkan atau disebut 6T, yakni tepat jenis, tepat jumlah, tepat harga, tepat tempat, tepat waktu, dan tepat mutu. Menurutnya, keterlambatan suplai pupuk yang terjadi telah melenceng dari juknis yang berlaku.

"Terkait persoalan pupuk, kadang penyalurannya tidak tepat waktu. Saat dibutuhkan, pupuknya tidak ada begitupun sebaliknya. Itu salah satu kendala yang dialami petani kita, pemberian pupuk akhirnya tidak sesuai juknis yang ada", pungkasnya.

WhatsApp Image 2022-06-17 at 16-57-10 (6)

Lebih lanjut, Andi Irman berharap melalui koordinasi yang dibangun, seluruh komponen yang terlibat dapat memaksimalkan sistem penyaluran pupuk bersubsidi di Morowali.

"Kami berharap, melalui rapat pertemuan ini kita dapat menyamakan persepsi sehingga tata kelola penyaluran pupuk bersubsidi menjadi lebih baik lagi", harapnya.

WhatsApp Image 2022-06-17 at 16-57-10 (4)

Sementara itu, Bupati Taslim secara tegas menyampaikan tidak akan segan memberikan sanksi hingga melibatkan aparat penegak hukum untuk mengungkap apabila terdapat kasus penyelewengan pupuk bersubsidi di Morowali. Lebih lanjut, Bupati mengimbau agar pihak yang bertanggungjawab harus serius dan memaksimalkan proses distribusi agar penyalurannya tepat waktu.

"Teman-teman adalah orang yang diberi amanah oleh negara untuk menjalankan fungsi pelayanan.Tugas itu sudah bapak ibu emban, semoga ini betul-betul penyalurannya, jangan sampai dipermainkan atau dimonopoli sebab ini sudah tindak pidana jika salah penyalurannya", tekan Taslim.

WhatsApp Image 2022-06-17 at 16-57-10 (5)

Hal senada juga Bupati tekankan kepada pihak terkait untuk wajib memperbaiki sistem penyaluran. Segala hal yang menjadi hambatan seyogyanya dievaluasi agar petani mendapatkan haknya sesuai aturan yang berlaku.

"Mohon semua kelemahan itu jadi bahan evaluasi kita untuk memperbaiki sistem penyaluran pupuk  ke petani. Sesungguhnya kita tidak langka atau kekurangan pupuk jika proses suplai dan distribusi lancar. Mohon untuk diseriusi jangan dijadikan alasan karena adanya sistem ODOL (red: Over Dimension Over Loading) dan kelangkaan BBM", tandas dia.

Untuk diketahui, alokasi pupuk bersubsidi di Kabupaten Morowali tahun 2022 sebanyak 3.000 ton sudah tersalurkan sebanyak 1.348,50 ton atau baru direalisasikan dengan mencapai 44,95 persen. Adapun sumber kendala yang terjadi adalah keterlambatan proses pendistribusian dari gudang Lini II (Kota Palu) ke gudang Lini III (Kab. Morowali) disebabkan adanya pembatasan muatan (sistem ODOL) dan kelangkaan BBM.

Berita Terkait

pembukaan-stqh-tkt-prov-sulteng-wabup-dan-peserta-kafilah-morowali-ikuti-kegiatan-secara-virtual

Pembukaan STQH Ke-26 Tkt Prov Sulteng, Wabup dan Peserta Kafilah Morowali Ikuti Kegiatan Secara Virtual.

Morowalikab.go.id, Bungku, Wakil Bupati Morowali, DR. H. Najamudin, S.Ag., S.Pd., M.Pd bersama Dandim 1311/Morowali, Letkol Inf. Raden Yoga Raharja, SE., M.M., M.I.Pol, Kapolres Morowali, AKBP. Ardi Rahananto, Kandepag Morowali, DR. Ahmad Hasni, p

mengusung-tema-bekerja-terbaik-untuk-rakyat-pemkab-morowali-gelar-upacara-hut-ke-25

Mengusung Tema “Bekerja Terbaik Untuk Rakyat”, Pemkab Morowali Gelar Upacara Hari Jadi Ke-25

Morowalikab.go.id, Bungku - Pemerintah Daerah Kabupaten (Pemkab) Morowali menggelar upacara bendera, dalam rangka memperingati Hari Jadi alias Hari Ulang Tahun (HUT) ke-25 Kabupaten Morowali, Sulawesi Tengah (Sulteng), yang diperingati setiap 5 Dese

pemkab-morowali-ikuti-penilaian-evaluasi-smart-city-dari-kementerian-kominfo

Pemkab Morowali Ikuti Penilaian Evaluasi Smart City 2021 dari Kementerian Kominfo

Morowalikab.go.id-Bungku- Penilaian Evaluasi dalam rangka program Gerakan Menuju Smart City Tahun 2021 berlangsung secara daring pada Rabu (09/12) di Ruang Media Center Bupati, dipimpin oleh Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Moro

kadis-kesehatan-morowali-sebut-program-kesehatan-gratis-tetap-berlaku

Kadis Kesehatan Morowali: Program Kesehatan Gratis Tetap Berlaku

BUNGKU: - morowalikab.gi.id - Terkait isu penghentian jaminan kesehatan gratis yang diberitakan di Media Massa, Kepala Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Daerah, Ashar Ma'arif, SE,M.Si, melakukan klarifikasi di ruang kerja

kemenko-marves-lakukan-survey-research-meeting-kajian-dampak-sosioekonomi-industri-pengolahan-dan-pemurnian-mineral-di-kabupaten-morowali

Kemenko Marves Lakukan Survey Research Meeting Kajian Dampak Sosioekonomi Industri Pengolahan dan Pemurnian Mineral di Kabupaten Morowali

Morowalikab.go.id - Bungku - Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi, bekerja sama dengan Universitas Padjajaran dan Universitas Tadulako melakukan survey research meeting kajian dampak sosioekonomi industri pengolahan dan pem