Bupati Morowali Pimpin Rakor Pengendalian Inflasi dan Keuangan Daerah Tahun 2022

  Thursday 01 September 2022   Octaviana Latong     1989

IMG-20220901-WA0015

Morowalikab.go.id-Bungku- Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali menggelar Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi dan Keuangan Daerah Tahun 2022, Bertempat di Ruang Pola Kantor Bupati, Kamis (01/09/22). Rapat dipimpin langsung oleh Bupati Morowali Drs.Taslim, Turut mendampingi Sekretaris Daerah Morowali Drs. Yusman Mahbub., M.Si., Para Asisten dan Staf Ahli Setkab Morowali.

Dalam Sambutannya, Bupati Taslim menyampaikan rapat ini merupakan tindak lanjut, dari arahan Presiden RI saat mengikuti Rakornas tentang pengendalian inflansi pada Tahun 2022. Maka, diperlukan upaya bersama seluruh komponen dalam menghadapi dan menangani ketidakstabilan ekonomi serta inflasi.

" Permintaan Masyarakat kita yang meningkat, diperlukan sinergi yang kuat bagi stakeholders melalui implementasi sebagai inovasi program yang diarahkan untuk menjaga stabilitas pasokan dan kelancaran distribusi dengan meningkatkan pemenuhan pasokan dari dalam daerah maupun diluar daerah yaitu melalui kerjasama antar daerah, sehingga inflasi ini dapat terjaga. " Ungkapnya

IMG-20220901-WA0016

Taslim menuturkan, naiknya harga komoditas pangan ini disebabkan oleh dua faktor utama, yaitu pergerakan harga global dan gangguan produksi dalam negeri.

" Naiknya harga-harga pangan global akibat kenaikan harga energi imbas perang Rusia-Ukraina berimplikasi terhadap situasi dalam negeri." Ungkapnya

Lebih jauh, Taslim menjelaskan bahwa APBD sebagai salah satu instrumen yang dimiliki pemerintah untuk mengendalikan inflasi melalui penetrasi/ intervensi program dan kegiatan. 

“Untuk itu APBD dan pengelolaan keuangan daerah harus dilakukan dengan baik, apalagi kalau pemerintah pusat melakukan pengurangan dana transfer. Langkah langkah Untuk menjaga keuangan daerah adalah penghematan/efisiensi.” Jelasnya.

IMG-20220901-WA0019

Beberapa komoditas yang menjadi pantauan di daerah Morowali diantaranya ketidakstabilan pendistribusian Gas Elpiji 3 Kg dan bahan bakar Minyak, Kenaikan harga bahan pangan pokok di Pasar melonjak Terutama, komoditas hortikultura seperti cabai, bawang, dan sayuran yang tidak tahan terhadap kondisi basah berkepanjangan, serta harga Kos-kosan yang tidak stabil di Wilayah Bahodopi  "semua ini sangat berdampak pada APBD kita.”

Ia mengharapkan, adanya inovasi maupun gerakan-gerakan  dan koordinasi yang baik dari seluruh OPD terkait dalam menekan inflansi di daerah Kabupaten Morowali.

" Upaya ini diharapkan dapat makin mendorong peningkatan daya beli masyarakat Inflasi yang stabil diharapkan bisa mendukung pertumbuhan ekonomi yang kuat dan berkesinambungan" Tegas Taslim.

IMG-20220901-WA0017

Adapun, Langkah langkah pemerintah daerah Morowali dalam menekan inflasi yaitu Efisiensi belanja operasional (perjalanan dinas, makan minum, ATK & Operasional Kantor lainnya, serta belanja yang bisa ditunda; Belanja kontraktual (Minimal sisa tender 5%); Memacu capaian PAD); mengutamakan kegiatan prioritas; dan Memastikan seluruh kegiatan kontraktual selesai dan dicairkan sesuai progres fisik.

Rakor ini diikuti oleh seluruh Kepala OPD Lingkup Pemkab Morowali serta Para Camat Se Kabupaten Morowali.

 

 



Berita Terkait

pemkab-morowali-halalbihalal-bersama-masyarakat-kecamatan-witaponda

Pemkab Morowali Halalbihalal Bersama Masyarakat Kecamatan Witaponda

Morowalikab.go.id - Bungku - Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali dalam hal ini Bupati Morowali, Drs. Taslim beserta pejabat teras Pemda Morowali melaksanakan halalbihal bersama masyarakat Kecamatan Witaponda di Desa Lantula Jaya, Jumat (20/05/22)

bupati-morowali-hadiri-paripurna-pembukaan-masa-persidangan-i-tahun-sidang-2023-2024

Bupati Morowali Hadiri Paripurna Pembukaan Masa Persidangan I Tahun Sidang 2023-2024

Morowalikab.go.id, Bungku - Bupati Morowali, Drs. H. Taslim menghadiri rapat paripurna Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Morowali dengan agenda Pembukaan Masa Persidangan I Tahun Sidang 2023-2023, Senin (4/9/2023). Acara itu juga dira

pj-bupati-rachmansyah-ismail-serahkan-bantuan-kendaraan-operasional-kepada-kajari-morowali

Pj Bupati Rachmansyah Ismail Serahkan Bantuan Kendaraan Operasional Kepada Kajari Morowali

Morowalikab.go.id -Bungku- Penjabat Bupati Morowali, Ir.H.A.Rachmansyah Ismail, M.Agr.,MP menyerahkan  bantuan satu unit kendaraan operasional kepada Kejaksaan Morowali, Selasa (31/01/2024). Penyerahan kendaraan operasional diterima secara l

sekda-morowali-buka-sosialisasi-peraturan-menteri-kelautan-dan-perikanan-nomor-28-tahun-2021

Sekda Morowali Buka Sosialisasi Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Nomor 28 Tahun 2021

Morowalikab.go.id -Bungku- Wakili Bupati, Sekretaris Daerah Morowali Drs.Yusman Mahbub, M.Si buka sosialisasi peraturan Menteri kelautan dan Perikanan nomor 28 tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Penataan Ruang Laut, bertempat di Ruang Pola Kantor Bup

kadis-dukcapil-morowali-rosnawati-mustapa-resmi-purna-bakti

Kadis Dukcapil Morowali, Rosnawati Mustapa Resmi Purna Bakti

Morowalikab.go.id – Bungku - Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kabupaten Morowali, Rosnawati Mustapa, resmi memasuki masa purna bakti pada 1 September 2025. Momen ini menandai berakhirnya pengabdian selama 35 tahun di