Bupati Morowali Pimpin Rakor Pengendalian Inflasi dan Keuangan Daerah Tahun 2022

  Thursday 01 September 2022   Octaviana Latong     2512

IMG-20220901-WA0015

Morowalikab.go.id-Bungku- Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali menggelar Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi dan Keuangan Daerah Tahun 2022, Bertempat di Ruang Pola Kantor Bupati, Kamis (01/09/22). Rapat dipimpin langsung oleh Bupati Morowali Drs.Taslim, Turut mendampingi Sekretaris Daerah Morowali Drs. Yusman Mahbub., M.Si., Para Asisten dan Staf Ahli Setkab Morowali.

Dalam Sambutannya, Bupati Taslim menyampaikan rapat ini merupakan tindak lanjut, dari arahan Presiden RI saat mengikuti Rakornas tentang pengendalian inflansi pada Tahun 2022. Maka, diperlukan upaya bersama seluruh komponen dalam menghadapi dan menangani ketidakstabilan ekonomi serta inflasi.

" Permintaan Masyarakat kita yang meningkat, diperlukan sinergi yang kuat bagi stakeholders melalui implementasi sebagai inovasi program yang diarahkan untuk menjaga stabilitas pasokan dan kelancaran distribusi dengan meningkatkan pemenuhan pasokan dari dalam daerah maupun diluar daerah yaitu melalui kerjasama antar daerah, sehingga inflasi ini dapat terjaga. " Ungkapnya

IMG-20220901-WA0016

Taslim menuturkan, naiknya harga komoditas pangan ini disebabkan oleh dua faktor utama, yaitu pergerakan harga global dan gangguan produksi dalam negeri.

" Naiknya harga-harga pangan global akibat kenaikan harga energi imbas perang Rusia-Ukraina berimplikasi terhadap situasi dalam negeri." Ungkapnya

Lebih jauh, Taslim menjelaskan bahwa APBD sebagai salah satu instrumen yang dimiliki pemerintah untuk mengendalikan inflasi melalui penetrasi/ intervensi program dan kegiatan. 

“Untuk itu APBD dan pengelolaan keuangan daerah harus dilakukan dengan baik, apalagi kalau pemerintah pusat melakukan pengurangan dana transfer. Langkah langkah Untuk menjaga keuangan daerah adalah penghematan/efisiensi.” Jelasnya.

IMG-20220901-WA0019

Beberapa komoditas yang menjadi pantauan di daerah Morowali diantaranya ketidakstabilan pendistribusian Gas Elpiji 3 Kg dan bahan bakar Minyak, Kenaikan harga bahan pangan pokok di Pasar melonjak Terutama, komoditas hortikultura seperti cabai, bawang, dan sayuran yang tidak tahan terhadap kondisi basah berkepanjangan, serta harga Kos-kosan yang tidak stabil di Wilayah Bahodopi  "semua ini sangat berdampak pada APBD kita.”

Ia mengharapkan, adanya inovasi maupun gerakan-gerakan  dan koordinasi yang baik dari seluruh OPD terkait dalam menekan inflansi di daerah Kabupaten Morowali.

" Upaya ini diharapkan dapat makin mendorong peningkatan daya beli masyarakat Inflasi yang stabil diharapkan bisa mendukung pertumbuhan ekonomi yang kuat dan berkesinambungan" Tegas Taslim.

IMG-20220901-WA0017

Adapun, Langkah langkah pemerintah daerah Morowali dalam menekan inflasi yaitu Efisiensi belanja operasional (perjalanan dinas, makan minum, ATK & Operasional Kantor lainnya, serta belanja yang bisa ditunda; Belanja kontraktual (Minimal sisa tender 5%); Memacu capaian PAD); mengutamakan kegiatan prioritas; dan Memastikan seluruh kegiatan kontraktual selesai dan dicairkan sesuai progres fisik.

Rakor ini diikuti oleh seluruh Kepala OPD Lingkup Pemkab Morowali serta Para Camat Se Kabupaten Morowali.

 

 



Berita Terkait

pemkab-morowali-gelar-paparan-akhir-perencanaan-arsitektur-dan-peta-jalan-spbe

Pemkab Morowali Gelar Paparan Akhir Perencanaan Arsitektur dan Peta Jalan SPBE

Morowalikab.go.id - Bungku - Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) menggelar Paparan Akhir Perencanaan Arsitektur dan Peta Jalan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) di Ruang Pola Kant

hari-ke-9-ramadan-1447-h-tim-safari-ramadan-diskominfo-salat-tarawih-di-masjid-babussalam-bungku-pesisir

Hari Ke-9 Ramadan 1447 H, Tim Safari Ramadan Diskominfo Salat Tarawih di Masjid Babussalam Bungku Pesisir

Morowalikab.go.id – Bungku Pesisir – Memasuki hari ke-9 Ramadan 1447 Hijriah, Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali yang dipimpin oleh Bupati Morowali, Iksan Baharudin Abdul Rauf, melaksanakan Safari Ramadhan di Kecamatan Bungku Pesisir,

bupati-morowali-resmikan-masjid-raudatul-ukhwa-serta-menyerahkan-bantuan-perahu-di-desa-masadian-menui-kepulauan

Bupati Morowali Resmikan Masjid Raudatul Ukhwa Serta Menyerahkan Bantuan Perahu di Desa Masadian Menui Kepulauan

  Morowalikab.go.id - Menui Kepulauan - Bupati Morowali, Drs. Taslim menghadiri sekaligus meresmikan Masjid Raudatul Ukhwa yang berada di Desa Masadian, Kecamatan Menui Kepulauan, Sulawesi Tengah, Jumat (20/1/2023). Hadir pada kegiatan itu, K

kabupaten-morowali-nyatakan-siap-wakili-lomba-kelurahan-tingkat-nasional-tahun-2022

Kabupaten Morowali, Nyatakan Siap Wakili Lomba Kelurahan Tingkat Nasional Tahun 2022

Morowalikab.go.id-Bungku- Penilaian Lomba Desa/Kelurahan Tingkat Provinsi Sulawesi Tengah Tahun 2022 Resmi Dihelat, Kamis (16/06/22). Kegiatan berlangsung khidmat di Pelataran Halaman Kantor Lurah Lamberea, Kec. Bungku Tengah secara resmi dibu

kpu-morowali-tetapkan-iksan-iriyane-ilyas-sebagai-bupati-dan-wakil-bupati-2024-2029

KPU Morowali Tetapkan Iksan-Iriyane Ilyas sebagai Bupati dan Wakil Bupati 2024-2029

Morowalikab.go.id – Bungku – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Morowali resmi menetapkan pasangan Iksan dan Iriyane Ilyas sebagai Bupati dan Wakil Bupati Morowali periode 2024-2029. Penetapan ini dilakukan dalam rapat pleno terbuka yang dige