Bupati Morowali Pimpin Rakor Pengendalian Inflasi dan Keuangan Daerah Tahun 2022

  Thursday 01 September 2022   Octaviana Latong     2599

IMG-20220901-WA0015

Morowalikab.go.id-Bungku- Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali menggelar Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi dan Keuangan Daerah Tahun 2022, Bertempat di Ruang Pola Kantor Bupati, Kamis (01/09/22). Rapat dipimpin langsung oleh Bupati Morowali Drs.Taslim, Turut mendampingi Sekretaris Daerah Morowali Drs. Yusman Mahbub., M.Si., Para Asisten dan Staf Ahli Setkab Morowali.

Dalam Sambutannya, Bupati Taslim menyampaikan rapat ini merupakan tindak lanjut, dari arahan Presiden RI saat mengikuti Rakornas tentang pengendalian inflansi pada Tahun 2022. Maka, diperlukan upaya bersama seluruh komponen dalam menghadapi dan menangani ketidakstabilan ekonomi serta inflasi.

" Permintaan Masyarakat kita yang meningkat, diperlukan sinergi yang kuat bagi stakeholders melalui implementasi sebagai inovasi program yang diarahkan untuk menjaga stabilitas pasokan dan kelancaran distribusi dengan meningkatkan pemenuhan pasokan dari dalam daerah maupun diluar daerah yaitu melalui kerjasama antar daerah, sehingga inflasi ini dapat terjaga. " Ungkapnya

IMG-20220901-WA0016

Taslim menuturkan, naiknya harga komoditas pangan ini disebabkan oleh dua faktor utama, yaitu pergerakan harga global dan gangguan produksi dalam negeri.

" Naiknya harga-harga pangan global akibat kenaikan harga energi imbas perang Rusia-Ukraina berimplikasi terhadap situasi dalam negeri." Ungkapnya

Lebih jauh, Taslim menjelaskan bahwa APBD sebagai salah satu instrumen yang dimiliki pemerintah untuk mengendalikan inflasi melalui penetrasi/ intervensi program dan kegiatan. 

“Untuk itu APBD dan pengelolaan keuangan daerah harus dilakukan dengan baik, apalagi kalau pemerintah pusat melakukan pengurangan dana transfer. Langkah langkah Untuk menjaga keuangan daerah adalah penghematan/efisiensi.” Jelasnya.

IMG-20220901-WA0019

Beberapa komoditas yang menjadi pantauan di daerah Morowali diantaranya ketidakstabilan pendistribusian Gas Elpiji 3 Kg dan bahan bakar Minyak, Kenaikan harga bahan pangan pokok di Pasar melonjak Terutama, komoditas hortikultura seperti cabai, bawang, dan sayuran yang tidak tahan terhadap kondisi basah berkepanjangan, serta harga Kos-kosan yang tidak stabil di Wilayah Bahodopi  "semua ini sangat berdampak pada APBD kita.”

Ia mengharapkan, adanya inovasi maupun gerakan-gerakan  dan koordinasi yang baik dari seluruh OPD terkait dalam menekan inflansi di daerah Kabupaten Morowali.

" Upaya ini diharapkan dapat makin mendorong peningkatan daya beli masyarakat Inflasi yang stabil diharapkan bisa mendukung pertumbuhan ekonomi yang kuat dan berkesinambungan" Tegas Taslim.

IMG-20220901-WA0017

Adapun, Langkah langkah pemerintah daerah Morowali dalam menekan inflasi yaitu Efisiensi belanja operasional (perjalanan dinas, makan minum, ATK & Operasional Kantor lainnya, serta belanja yang bisa ditunda; Belanja kontraktual (Minimal sisa tender 5%); Memacu capaian PAD); mengutamakan kegiatan prioritas; dan Memastikan seluruh kegiatan kontraktual selesai dan dicairkan sesuai progres fisik.

Rakor ini diikuti oleh seluruh Kepala OPD Lingkup Pemkab Morowali serta Para Camat Se Kabupaten Morowali.

 

 



Berita Terkait

tempuh-jarak-20-km-bupati-morowali-gowes-jalin-silaturahmi-bersama-masyarakat-bungku-pesisir

Tempuh Jarak 20 KM, Bupati Morowali Gowes, Jalin Silaturahmi bersama Masyarakat Bungku Pesisir

Morowalikab.go.id-Bungku- Suasana pagi pesisir yang cukup dingin dan mendung tidak mengurangi semangat Bupati Morowali dan Rombongan untuk berolahraga sepeda (Gowes). Sabtu Pagi (02/07/22). Gowes merupakan salah satu aktivitas favorit dan agend

menko-perekonomian-airlangga-hartarto-resmikan-groundbreaking-indonesia-growth-project-morowali

Menko Perekonomian Airlangga Hartarto Resmikan Groundbreaking Indonesia Growth Project Morowali

Morowalikab.go.id - Bungku - Rangkaian Acara Groundbreaking Indonesia Growth Project (IGP) Morowali, resmi digelar di Desa Sambalagi, Kecamatan Bungku Pesisir dan di Port Desa Bahomotefe, Kecamatan Bungku Timur, Jumat (10/02/2023). Acara tersebut m

vertikal-drayer-30-ton-pertama-di-sulawesi-tengah-morowali-diresmikan-wujud-pemda-untuk-kesejahteraan-petani

VERTIKAL DRAYER 30 TON PERTAMA DI SULAWESI TENGAH-MOROWALI DIRESMIKAN : WUJUD PEMDA UNTUK KESEJAHTERAAN PETANI

morowalikab.go.id - Bungku- Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali, dalam hal ini Bupati Morowali, Drs.Taslim meresmikan Instalasi pengering Gabah (Vertikal Drayer) Kapasitas 30 Ton, bertempat di Desa Limbo Makmur, Kecamatan Bumiraya, Ming

wabup-morowali-pimpin-upacara-penurunan-bendera-merah-putih

Wabup Morowali Pimpin Upacara Penurunan Bendera Merah Putih

Morowali, IKP, Kominfo, Rangkaian pelaksanaan upacara pengibaran bendera merah putih dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-75 Republik Indonesia Tahun 2020 telah sukses dilaksanakan dipagi hari. Namun pada sore hari ditempat yang sama

gubernur-anwar-hafid-resmi-luncurkan-logo-maskot-dan-jingle-porprov-x-sulawesi-tengah-resmi-diluncurkan-morowali-mantapkan-persiapan-tuan-rumah

Gubernur Anwar Hafid Resmi Luncurkan Logo, Maskot dan Jingle Porprov X Sulawesi Tengah Resmi Diluncurkan, Morowali Mantapkan Persiapan Tuan Rumah

Morowalikab.go.id -Bungku- Gubernur Sulawesi Tengah, Dr.H.Anwar Hafid, M,Si, resmi meluncurkan logo, maskot dan Jingle Porprov X Sulawesi Tengah Tahun 2026 di Gedung Serbaguna Ahmad Hadie,Kelurahan Matano, Bungku Tengah Rabu (12/05) malam. Porprov X