Bupati Morowali Pimpin Rakor Pengendalian Inflasi dan Keuangan Daerah Tahun 2022

  Thursday 01 September 2022   Octaviana Latong     2353

IMG-20220901-WA0015

Morowalikab.go.id-Bungku- Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali menggelar Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi dan Keuangan Daerah Tahun 2022, Bertempat di Ruang Pola Kantor Bupati, Kamis (01/09/22). Rapat dipimpin langsung oleh Bupati Morowali Drs.Taslim, Turut mendampingi Sekretaris Daerah Morowali Drs. Yusman Mahbub., M.Si., Para Asisten dan Staf Ahli Setkab Morowali.

Dalam Sambutannya, Bupati Taslim menyampaikan rapat ini merupakan tindak lanjut, dari arahan Presiden RI saat mengikuti Rakornas tentang pengendalian inflansi pada Tahun 2022. Maka, diperlukan upaya bersama seluruh komponen dalam menghadapi dan menangani ketidakstabilan ekonomi serta inflasi.

" Permintaan Masyarakat kita yang meningkat, diperlukan sinergi yang kuat bagi stakeholders melalui implementasi sebagai inovasi program yang diarahkan untuk menjaga stabilitas pasokan dan kelancaran distribusi dengan meningkatkan pemenuhan pasokan dari dalam daerah maupun diluar daerah yaitu melalui kerjasama antar daerah, sehingga inflasi ini dapat terjaga. " Ungkapnya

IMG-20220901-WA0016

Taslim menuturkan, naiknya harga komoditas pangan ini disebabkan oleh dua faktor utama, yaitu pergerakan harga global dan gangguan produksi dalam negeri.

" Naiknya harga-harga pangan global akibat kenaikan harga energi imbas perang Rusia-Ukraina berimplikasi terhadap situasi dalam negeri." Ungkapnya

Lebih jauh, Taslim menjelaskan bahwa APBD sebagai salah satu instrumen yang dimiliki pemerintah untuk mengendalikan inflasi melalui penetrasi/ intervensi program dan kegiatan. 

“Untuk itu APBD dan pengelolaan keuangan daerah harus dilakukan dengan baik, apalagi kalau pemerintah pusat melakukan pengurangan dana transfer. Langkah langkah Untuk menjaga keuangan daerah adalah penghematan/efisiensi.” Jelasnya.

IMG-20220901-WA0019

Beberapa komoditas yang menjadi pantauan di daerah Morowali diantaranya ketidakstabilan pendistribusian Gas Elpiji 3 Kg dan bahan bakar Minyak, Kenaikan harga bahan pangan pokok di Pasar melonjak Terutama, komoditas hortikultura seperti cabai, bawang, dan sayuran yang tidak tahan terhadap kondisi basah berkepanjangan, serta harga Kos-kosan yang tidak stabil di Wilayah Bahodopi  "semua ini sangat berdampak pada APBD kita.”

Ia mengharapkan, adanya inovasi maupun gerakan-gerakan  dan koordinasi yang baik dari seluruh OPD terkait dalam menekan inflansi di daerah Kabupaten Morowali.

" Upaya ini diharapkan dapat makin mendorong peningkatan daya beli masyarakat Inflasi yang stabil diharapkan bisa mendukung pertumbuhan ekonomi yang kuat dan berkesinambungan" Tegas Taslim.

IMG-20220901-WA0017

Adapun, Langkah langkah pemerintah daerah Morowali dalam menekan inflasi yaitu Efisiensi belanja operasional (perjalanan dinas, makan minum, ATK & Operasional Kantor lainnya, serta belanja yang bisa ditunda; Belanja kontraktual (Minimal sisa tender 5%); Memacu capaian PAD); mengutamakan kegiatan prioritas; dan Memastikan seluruh kegiatan kontraktual selesai dan dicairkan sesuai progres fisik.

Rakor ini diikuti oleh seluruh Kepala OPD Lingkup Pemkab Morowali serta Para Camat Se Kabupaten Morowali.

 

 



Berita Terkait

hoax-kembali-beredar-video-tka-cina-aniaya-warga-morowali

Hoax: Kembali Beredar Video TKA Cina Aniaya Warga Morowali

Morowalikab.go.id – Bungku – Kembali beredar informasi di beberapa platform media sosial, konten dengan narasi yang menyebutkan bahwa Tenaga Kerja Asing (TKA) asal Cina melakukan penganiayaan terhadap warga lokal di Morowali. Namun, se

bupati-morowali-hadiri-acara-upacara-peringatan-hari-kartini-ke-142-tahun-2021

Bupati Morowali Hadiri Acara Upacara Peringatan Hari Kartini Ke-142 Tahun 2021

Morowalikab.go.id-Bungku- Bupati Morowali Drs. Taslim bersama Pejabat Jajaran Pemerintah Kabupaten Morowali menghadiri Upacara dalam rangka memperingati Hari Kartini 21 April 2021 yang digelar oleh Dinas Pemeberdayaan Masyarakat Desa, Pemberdaya

pj-bupati-rachmansyah-ismail-resmi-kukuhkan-pengurus-fkub-kab-morowali-periode-tahun-2024-2028

Pj Bupati Rachmansyah Ismail, Resmi Kukuhkan Pengurus FKUB Kab. Morowali Periode Tahun 2024-2028

  Morowalikab.go.id-Bungku- Penjabat (Pj) Bupati Morowali, Ir.H.A Rachmansyah Ismail, M.Agr., MP., menghadiri sekaligus secara resmi mengukuhkan Pengurus Forum Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Morowali Periode Tahun 2024-2028. Acara berlangsung

klik-run-morowali-2026-siap-digelar-kolaborasi-sport-tourism-usung-semangat-sehat-dan-berbudaya

Klik Run Morowali 2026 Siap Digelar, Kolaborasi Sport Tourism Usung Semangat “Sehat dan Berbudaya”

Morowalikab.go.id-Bungku– Komunitas Klik Run Morowali kembali menghadirkan gebrakan spektakuler di awal tahun 2026. Event lari bergengsi bertajuk Klik Run Morowali 2026 dijadwalkan berlangsung pada 12 April 2026 di kawasan eksotis Anjungan P

sekda-yusman-mahbub-kukuhkan-kepengurusan-abpednas-morowali-masa-bakti-2022-2027

Sekda Yusman Mahbub kukuhkan Kepengurusan ABPEDNAS Morowali masa bakti 2022-2027

Morowalikab.go.id - Bungku - Penjabat (Pj) Bupati Morowali, diwakili Sekretaris Daerah (Sekda) Morowali, Drs. Yusman Mahbub, M.Si.,secara resmi mengukuhkan Dewan Pengurus Asosiasi Badan Permusyawaratan Desa Nasional (ABPEDNAS) Kabupaten Morowali,