Tingkatkan Mutu Layanan Kesehatan, RSUD Salabangka Paku MoU dengan BPJS Kesehatan KC Luwuk.

  Monday 17 April 2023   Octaviana Latong     1361

WhatsApp Image 2023-04-17 at 14-54-43 (1)

 

Morowalikab.go.id-Bungku- Bupati Morowali Drs. Taslim menghadiri penandatanganan Perjanjian Kerjasama atau Memorandum Of Understanding (MoU) antara Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan Cabang Luwuk dengan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Salabangka Paku Kabupaten Morowali, di Ruang Khusus Bupati Morowali, Senin (17/04/2023).

Perjanjian Kerjasama ini tentang pemenuhan komitmen sarana prasarana dan SDM dalam rangka peningkatan mutu layanan di FKRTL.

Tampak hadir, Sekretaris Daerah Morowali Drs Yusman Mahbub M.Si, Pimpinan OPD Lingkup Pemkab Morowali, Kepala BPJS Kesehatan Cabang Luwuk Sanny Christian Mangundap  bersama Jajaran, Kadis Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Ashar Ma'aruf M.Si, Direktur RSUD Salabangka Paku dr. Awaludin, Camat Bungku selatan,  Camat Sombori Kepulauan, serta Tamu Undangan lainnya.

WhatsApp Image 2023-04-17 at 14-54-43 (2)

Kepala BPJS Kesehatan KC Luwuk Sanny Christian mengatakan Penandatanganan perjanjian kerjasama antara Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan Cabang Luwuk dengan RSUD Morowali merupakan langkah penting dalam memperkuat kerjasama antara kedua pihak dalam penyediaan layanan kesehatan bagi masyarakat.

 

Perjanjian kerjasama ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas layanan kesehatan yang diberikan kepada peserta BPJS Kesehatan di daerah tersebut, melalui peningkatan sarana dan prasarana, serta pemberian fasilitas dan layanan kesehatan yang memadai.

 

Dikesempatan ini, Bupati Morowali menyampaikan melalui MoU ini, BPJS Kesehatan Luwuk dan RSUD Salabangka Paku bersepakat untuk bekerja sama dalam memperkuat sistem jaminan kesehatan di Kabupaten Morowali. 

 

Penandatangan kerja sama untuk mewujudkan terselenggaranya pemberian jaminan kesehatan yang layak bagi setiap peserta dan/atau anggota keluarganya sebagai pemenuhan kebutuhan dasar hidup penduduk morowali. 

WhatsApp Image 2023-04-17 at 14-54-43 (5)

Pihaknya, menghimbau kepada seluruh petugas kesehatan untuk serius bertanggung jawab dalam memberikan pelayanan yang maksimal terhadap masyarakat. Taslim Juga menegaskan bahwa seluruh pengguna Jaskesda akan terintegrasi dengan BPJS Kesehatan dan pembayaran iuran-nya sepenuhnya ditanggung melalui APBD, sehingga masyarakat tidak perlu resah dengan isu-isu yang berkembang selama ini dengan pemberitaan soal penghapusan Jamkesda.

 

“Dengan kerjasama yang solid ini, kita dapat meningkatkan akses masyarakat terhadap pelayanan kesehatan yang lebih baik dan terjangkau, serta meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan yang diberikan oleh RSUD Salabangka Paku.” Ungkapnya

 

Dalam penandatanganan perjanjian kerjasama ini, dilakukan Kepala BPJS Cabang Luwuk bersama Direktur RSUD Salabangka Paku, yang disaksikan oleh Bupati Morowali.

WhatsApp Image 2023-04-17 at 14-54-43 (6)

 

Dalam perjanjian kerjasama ini, akan diatur mengenai berbagai hal, antara lain:

  1. Melaksanakan kewajiban pemenuhan akreditasi tahun 2023
  2. Menyediakan tempat tidur perawaan minimal 50 tempat tidur
  3. Menyediakan ruang perawatan intensif (ICU) sesuai PMK Nomor 3 Tahun 2020 yang mana untuk rumah sakit tipe D diwajibkan memiliki ruang perawatan intensif (ICU).
  4. Menyediakan ruangan sarana dan petugas khusus (dengan disertakan SK Tim Unit intensif dan mempunyai sertifikasi perawatan intensif untuk ruang intensif (ICU, NICU, PICU) sesuai dengan standar dan regulasi yang berlaku.
  5. Menyediakan ruang perawatan kelas 1 dan 2 untuk pasien JKN-KIS.
  6. Menyediakan sarana prasarana bangunan yaitu; ruang bank darah, ruang penanggulangan kebakaran, ruang pengelolaan gas medic, ruang konsultasi/konseling obat, ruang aseptic dispensing, dan sistem tata udara.
  7. Menyediakan kamar mandi sesuai dengan standar aksesibilitas
  8. Pemenuhan pengembangan SIMRS (alrin, online, display ketersediaan TT, dan display jadwal tindakan operatif yang terhubung dengan aplikasi mobile JKN)
  9. Pemenuhan sdm yaitu tenaga dokter khususnya pelayanan spesialistik selain spesialis 4 (empat) dasar.
  10. Pemenuhan SDM yaitu tenaga keterapian fisik, tenaga teknik biomedika, tenaga psikologi klinis dan tenaga keteknisian medik.
  11. bersedia melakukan penambahan pencahayaan ruangan; standar 250 lux untuk penerangan dan 50 lux untuk pencahayaan tidur ke seluruh ruang rawat inap.
  12. bersedia menyediakan rel yang dibenamkan menempel di plafon atau menggantung dengan jarak tirai 30 cm dari lantai dan anjangn tirai (bagian non korosif) minimal 200 cm di ruang rawat inap.
  13. bersedia menyediakan outlet oksigen yang dilengkapi dengan flowmeter yang berada pada dinding belakang tempat tidur pasien.
  14. bersedia menyediakan kalibrasi dan pengurusan izin terhadap alat-alat yang ada di rumah sakit.
  15. Bersedia menyediakan jaringan internet rumah sakit dengan kecepatan 1-3 Mbps.
  16. bersedia memenuhi pelayanan administrasi dan penanganan pengaduan sesuai standar yang berlaku.
  17. bersedia mengadakan fingerprint untuk pelayanan peserta JKN-KIS

WhatsApp Image 2023-04-17 at 14-54-43

Berita Terkait

musrenbang-sombori-kepulauan-tahun-2025-pj-bupati-morowali-yusman-mahbub-tekankan-pemerataan-pembangunan-dan-pertumbuhan-ekonomi-inklusif

Musrenbang Sombori Kepulauan Tahun 2025: Pj Bupati Morowali, Yusman Mahbub Tekankan Pemerataan Pembangunan dan Pertumbuhan Ekonomi Inklusif

Morowalikab.go.id -Sombori Kepulauan- Penjabat (Pj) Bupati Morowali, Drs.Yusman Mahbub, M.Si hadiri dan buka secara resmi Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) Tingkat Kecamatan Sombori Kepulauan Tahun 2025, yang berpusat di Desa Tanjung Harapa

wakil-bupati-morowali-buka-muscab-ke-v-ikatan-bidan-indonesia-cabang-morowali

Wakil Bupati Morowali, Buka Muscab Ke V Ikatan Bidan Indonesia Cabang Morowali.

Morowalikab.go.id-Bungku- Sabtu,(14/11) Wakil Bupati Morowali Dr.H.Najamudin, S,Ag, S.Pd, M.Pd, buka musyawarah cabang ke-V Ikatan Bidan Indonesia (IBI) Kabupaten Morowali, Masa bakti 2018-2023, berlangsung di aula SMP 1 Bungku (Gedung Baru), Kelur

bupati-morowali-buka-seleksi-calon-pejabat-tinggi-pratama

Bupati Morowali Buka Seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama

Morowalikab.go.id-Bungku- Tahapan seleksi terbuka Jabatan Tinggi Pratama Daerah Kabupaten Morowali resmi dibuka oleh Bupati Morowali Drs. Taslim, Kegiatan berlangsung di Aula Kantor Bupati Kamis (10/9/2020). Turut hadir Sekretaris Daerah Morowali

pemkab-morowali-entry-meeting-dengan-bpk-ri-perwakilan-sulteng

Entry meeting BPK RI Perwakilan Provinsi Sulawesi Tengah, Bupati Morowali Harap Bisa Raih WTP Kembali

Morowalikab.go.id-Bungku- Bupati Morowali Drs.Taslim menghadiri entry meeting bersama BPK Perwakilan Provinsi Sulawesi Tengah atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali TA. 2021 yang diselenggarakan di Aula Kantor bupati. Pertemuan

hut-ri-ke-76-bupati-morowali-pimpin-upacara-penurunan-bendera

HUT RI Ke-76, Bupati Morowali Pimpin Upacara Penurunan Bendera

Morowalikab.go.id, Bungku, Sukses melaksanakan upacara dipagi hari, Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali kembali menggelar Upacara Penurunan Bendera memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia (RI) ke-76 disore hari. Upacara yang ber