Kendalikan Inflasi Daerah, Bupati Morowali Ikuti Rakor Secara Virtual

  Tuesday 06 September 2022   helman kaimu     2514

WhatsApp Image 2022-09-06 at 17-24-51

Morowalikab.go.id, Bungku, Bupati Morowali, Drs. Taslim, bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Camat dan Kades se Kabupaten Morowali, mengikuti Rapat Koordinasi (Rakor) dan Kerjasama Pengendalian Inflasi Daerah serta Penyelesaian Isu-Isu Strategis Daerah secara virtual di Ruang Pola Kantor Bupati, Selasa (6/9/22).

Rapat yang dipimpin Gubernur Provinsi Sulawesi Tengah, H. Rusdi Mastura, juga dihadiri Forkopimda Provinsi Sulawesi Tengah, Bupati dan Forkopimda Kabupaten/Kota se Sulteng.

WhatsApp Image 2022-09-06 at 17-25-17

Dalam kesempatan itu, Gubernur Sulteng, H. Rusdi Mastura menegaskan bahwa seluruh pimpinan daerah se Provinsi Sulawesi Tengah membangun sinergitas dengan seluruh elemen masyarakat dalam upaya mengendalikan inflasi di masing-masing daerah di Sulteng.

‘’Inflasi merupakan suatu proses meningkatnya harga-harga secara umum dan terus-menerus, kenaikan harga yang begitu meluas di daerah-daerah harus secepatnya di Kendalikan, sehingga tidak berdampak di Kalangan masyarakat, utamanya petani dan nelayan. Olehnya, untuk mengantisipasi hal tersebut, seluruh Pimpinan daerah di Provinsi Sulawesi Tengah untuk segera menyusun strategi dalam mengendalikan Inflasi di Daerah,’’ ujar Rusdi Mastura.

WhatsApp Image 2022-09-06 at 17-25-41

Adapun Point penting yang harus diperhatikan Kepala Daerah dalam menanggulangi dampak Inflasi Daerah diantaranya:

1.       Kepala daerah, berwenang mengambil tindakan tertentu dalam keadaan mendesak yang sangat dibutuhkan oleh daerah atau masyarakat untuk menggunakan anggaran belanja tidak terduga.

2.       Gubernur, Bupati dan Walikota melakukan optimalisasi anggaran dalam APBD yang terkait dengan pengendalian inflasi daerah.

3.       Gubernur, Bupati dan Walikota untuk melakukan optimalisasi anggaran dalam APBD dalam menjaga keterjangkauan harga, daya beli masyarakat, kelancaran distribusi dan transportasi, kestabilan harga, ketersediaan pangan, Kerjasama antar daerah serta memberikan bantuan kepada masyarakat yang rentan terhadap dampak inflasi daerah.

4.       Menggunakan Sebagian alokasi anggaran biaya tak terduga apabila anggaran belum tersedia melalui pergeseran anggaran pada perangkat daerah melalui peraturan kepala daerah

 

 

 

 

 

Berita Terkait

bupati-iksan-pimpin-apel-bersama-dan-aksi-bersih-plastik-peringati-hari-lingkungan-hidup-sedunia-di-morowali

Bupati Iksan Pimpin Apel Bersama dan Aksi Bersih Plastik Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia di Morowali

Morowalikab.go.id – Bahodopi - Dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia tahun 2025, Bupati Morowali, Iksan Baharudin Abdul Rauf, memimpin apel bersama sekaligus aksi bersih-bersih sampah plastik di Desa Labota, Kecamatan Bahod

jelang-rembuk-stunting-pemkab-morowali-gelar-rapat-persiapan

Jelang Rembuk Stunting, Pemkab Morowali Gelar Rapat Persiapan

Morowalikab.go.id –Bungku- Untuk menindaklanjuti pelaksanaan Rembuk Stunting Kabupaten Morowali, Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali menggelar rapat persiapan Rembuk Stunting di ruang rapat BAPPELITBANGDA Morowali, Selasa (16/05/2023). Dipi

bupati-morowali-resmikan-masjid-ummi-peros-desa-bahoruru

Bupati Morowali Resmikan Masjid Ummi Peros Desa Bahoruru

  BUNGKU, morowalikab.go.id, Didampingi sejumlah pejabat Eselon II dan III, Bupati Morowali, Drs. Taslim meresmikan Masjid Ummi Peros Desa Bahoruru, Kecamatan Bungku Tengah, Rabu (7/4/21). Peresmian yang ditandai dengan pengguntingan pita p

pj-bupati-morowali-a-rachmansyah-ismail-hadiri-rakerwil-banaat-alkhairaat

Pj Bupati Morowali, A Rachmansyah Ismail Hadiri Rakerwil Banaat Alkhairaat

Morowalikab.go.id - Bungku - Penjabat (Pj) Bupati Morowali, Ir. H. A Rachmansyah Ismail, M.Agr.,MP, menghadiri Rapat Kerja Wilayah (Rakerwil) Pengurus Wilayah Banaat Alkhairaat, dengan mengungsung tema “Menguatkan Peran Banaat Alkhairaat Dal

diskominfo-sp-kabmorowali-hadiri-pembukaan-rakor-kominfo-dan-ppid-se-provinsi-sulawesi-tengah

DISKOMINFO-SP KAB.MOROWALI HADIRI PEMBUKAAN RAKOR KOMINFO DAN PPID SE- PROVINSI SULAWESI TENGAH

Morowalikan.go.id- Tentena- Dinas Komunikasi, Informatika,Statistik dan Persandian Kab.Morowali hadiri acara pembukaan Rapat koordinasi (Rakor) Kominfo se-Sulawesi Tengah, dengan mengangkat tema "Transformasi Digital Menuju Masa Depan Sulawesi Tengah