Karya Bakti Pembersihan Pasar Sentral Bungku, Wabup Iriane Iliyas Dorong Gerakan Jumat Bersih Rutin

  Friday 23 May 2025   Octaviana Latong     425

bupatimorowali (9)

Morowalikab.go.id-BungkuWakil Bupati Morowali,Iriane Ilyas, menghadiri kegiatan Karya Bakti Pembersihan Pasar yang digelar di Pasar Rakyat Bungku Tengah, Kabupaten Morowali, Jumat (23/05/2025) pagi pukul 07.00 WITA.

Kegiatan bersih-bersih pasar ini merupakan inisiatif Komando Distrik Militer (Kodim) 1311/Morowali, yang menggandeng Pemerintah Kabupaten Morowali melalui Dinas Lingkungan Hidup, serta didukung oleh Polres Morowali, Kwarcab Pramuka Morowali, dan para ibu-ibu Petugas Kebersihan.

Dalam kesempatan itu, Wakil Bupati Morowali menyampaikan apresiasinya terhadap kolaborasi lintas sektor ini. Ia berharap kegiatan serupa dapat dilaksanakan secara rutin setiap pekan. “Alhamdulillah, tujuan kegiatan Jumat Bersih ini baru kita laksanakan hari ini ya. Semoga kedepan bisa berlanjut setiap minggu, setiap hari Jumat, kita adakan Jumat Bersih,” ungkap Iriane Ilyas.

bupatimorowali1 (15)

Orang Nomor Dua di Bumi Tepe Asa Moroso itu, menekankan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, khususnya di area pasar yang merupakan pusat aktivitas masyarakat. 

“Masyarakat sangat berharap kegiatan ini karena demi kebersihan lingkungan pasar. Tapi kami juga berharap, masyarakat yang beraktivitas di pasar bisa bersama-sama menjaga kebersihan ini,” tambahnya.

Iriane juga menyoroti kondisi fasilitas umum, terutama toilet pasar, yang menurutnya sangat memprihatinkan. “Tadi kita sudah melihat, toilet-toilet itu sangat luar biasa kotornya. Tapi Alhamdulillah, dengan kekuatan TNI, Polisi, Satpol PP, dan Dinas Lingkungan Hidup, semuanya mulai dibenahi, meski belum seratus persen.”

bupatimorowali1 (17)

Menurutnya, kebersihan adalah fondasi penting bagi kesehatan masyarakat. “Kalau kita tidak menjaga kebersihan, itu bisa menyebabkan berbagai penyakit. Terutama dari fasilitas seperti WC-WC yang kotor. Maka dari itu, mari kita sama-sama menjaga lingkungan kita,” tutupnya.

Kegiatan ini menjadi momentum awal untuk menggugah kesadaran masyarakat dan aparatur pemerintah dalam membangun budaya hidup bersih dan sehat, terutama di ruang-ruang publik seperti pasar tradisional.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Kasdim 1311/Morowali Mayor Arm Nofry Poli, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Eliyta Gawi, anggota TNI-POLRI, personel Satpol PP, Kwarcab Pramuka Morowali, serta ibu-ibu petugas kebersihan dari Dinas Lingkungan Hidup.

WhatsApp Image 2025-05-23 at 11-56-51

Berita Terkait

sekda-morowali-hadiri-penyambutan-pangdam-xiiimerdeka-di-makodim-1311-morowali

Sekda Morowali Hadiri Penyambutan Pangdam XIII/Merdeka di Makodim 1311 Morowali

Morowalikab.go.id – Bungku - Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Morowali, Drs. Abdul Wahid Hasan, M.Pd, menghadiri acara penyambutan Panglima Komando Daerah Militer (Pangdam) XIII/Merdeka, Mayjen TNI Suhardi bersama Ketua Persit Kartika Cha

bupati-iksan-baharudin-abdul-rauf-paparkan-rancangan-kua-dan-ppas-tahun-2026-di-dprd-morowali

Bupati Iksan Baharudin Abdul Rauf Paparkan Rancangan KUA dan PPAS Tahun 2026 di DPRD Morowali

Morowalikab.go.id – Bungku - Bupati Morowali, Iksan Baharudin Abdul Rauf, memaparkan Rancangan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Tahun Anggaran 2026 dalam rapat paripurna masa persidangan III tahun

pkkmb-2025-wabup-iriane-tekankan-semangat-belajar-bagi-mahasiswa-baru

PKKMB 2025, Wabup Iriane Tekankan Semangat Belajar Bagi Mahasiswa Baru

Morowalikab.go.id – Bungku - Pemerintah Kabupaten Morowali bersama Program Studi di Luar Kampus Utama (PSDKU) Universitas Tadulako (UNTAD) Morowali menggelar kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) Tahun 2025. Acara berla

wabup-iriane-iliyas-tegaskan-pentingnya-bumi-perkemahan-sebagai-sarana-pendidikan-pramuka

Wabup Iriane Iliyas; Tegaskan pentingnya Bumi Perkemahan sebagai sarana pendidikan Pramuka

Morowalikab.go.id - Bungku - Kemeriahan dan semangat kebersamaan mewarnai pembukaan kegiatan Perkemahan HUT Baden Powell ke-168 tahun 2025 yang dirangkaikan dengan Musyawarah Cabang V Gerakan Pramuka Morowali serta Musyawarah Pramuka Penegak-Pande

pj-bupati-morowali-yusman-mahbub-dukung-pencanangan-kampung-pancasila-di-desa-puntari-makmur

Pj Bupati Morowali Yusman Mahbub Dukung Pencanangan Kampung Pancasila di Desa Puntari Makmur

Morowalikab.go.id - Witaponda - Penjabat (Pj) Bupati Morowali, Drs. Yusman Mahbub, M.Si., menunjukkan komitmen kuatnya dalam mendukung keberlanjutan nilai-nilai Pancasila dengan menghadiri pencanangan Kampung Pancasila di Desa Puntari Makmur, Kecam