Bupati Morowali Hadiri Kegiatan Expose Hasil Audit Inspektorat Terhadap OPD

  Friday 13 January 2023   Ketut Suta     1462

fhgfh_content

Morowalikab.go.id- Bungku - Inspektorat Daerah Kabupaten Morowali menggelar diskusi penyampaian beberapa kelemahan pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dalam penyiapan dokumen pelaporan akhir tahun, serta tindaklanjut hasil pengawasan dan pemerikasaan BKP atau APIP tahun-tahun sebelumnya.

 

Kegiatan yang disebut expose itu, dalam rangka mempercepat penyelesaian pertanggungjawaban akhir tahun maupun tindaklanjut dari hasil pengawasan dan pemeriksaan di Tahun 2022.

 

Acara dihadiri langsung Bupati Morowali Drs. Taslim dan juga para pimpinan OPD Lingkup Pemkab Kabupaten Morowali, berlangsung di Resto Ba'a BTN Ipi, Desa Ipi, Kecamatan Bungku Tengah, Sulteng, Jumat (13/1/2022).

 

Inspektur Inspektorat Morowali Afridin menyampaikan, bahwa kegiatan expose ini lebih mengarah untuk persiapan rapat evaluasi kerja tahunan, yang akan digelar beberapa waktu mendatang.

 

Selain itu kegiatan expose ini bukan menceritakan bahwa beberapa OPD itu lemah, tetapi kondisi dimana semua kelemahan yang ditemui oleh Inpektorat itu bertujuan untuk dilakukan perbaikan atau koreksi bersama.

 

"Tujuan expose ini bukan untuk mencederai OPD di depan Pak Bupati, tapi ini merupakan suatu koreksi bersama. Expose ini juga bukan hanya sekedar kita meng-exspose hasil audit, tetapi kita lebih kediskusi, untuk mempertemukan persepsi pemikiran bersama dan saling memperbaiki jika ada hasil yang keliru," ujar Afridin.

 

"Selain itu tujuan tak kalah penting pada kegiatan expose ini untuk mengawal program Zero Temuan, yang dicanangkan Tahun 2022 pemeriksaan dari Badan Pemeriksaan Keuangan (BPK) sudah tidak ada kerugian daerah," tuturnya menambahkan.

 

ghgfh_content

Sementara pada kesempatan itu, Bupati Taslim menyampaikan sangat mengapresiasi dengan baik kegiatan expose digelar oleh Inspektorat.

 

Sehingga diharapakan semua OPD dapat melihat secara langsung pemaparan hasil audit dari Inspektorat, untuk dijadikan suatu catatan penting ketika kembali menjalankan tugas dan tanggung jawab masing-masing.

 

Taslim menjelaskan, dalam pemaparan temuan hasil audit Inspektorat pada OPD, jika diumpamakan dalam dunia medis itu seperti temuan suatu penyakit, yakni ada penyakit rematik, flu, asam urat serta dengan tingkat stadium yang berbeda. 

 

Sehingga orang nomor satu di Bumi Tepe Asa Moroso itu mengajak kepada semuanya, agar tidak hanya melihat atau terfokus pada jenis penyakitnya saja, namun yang perlu diperhatikan yakni apa yang menyebabkan sehingga muncul penyakit tersebut.

hgfhgfh_content

 

Taslim menyampaikan, dari paparan hasil audit Inspektorat itu yang perlu jadi perhatian yakni terkait pentingnya peran Sumber Daya Manusia atau SDM pada setiap OPD.

 

"SDM sangat penting sebab semua ada kaitannya, baik kita sebagai penanggungjawab, pihak ketiga, mitra dan pengawas, itu semua berkaitan dengan SDM. Karena SDM juga sangat menentukan sukses atau tidaknya suatu kegiatan baik mulai dari perencanaan, karena kalau perencanaan sudah tidak baik, maka bentuk pelaksanaan juga dipastikan akan tidak baik," ujar Taslim.

 

"Sehingga, itu yang menjadi catatan kita semua untuk membuat sebuah perencanaan yang baik maka ruang lingkup harus memiliki SDM yang baik juga. Jangan sampai SDM yang diharapkan namun tidak mampu dengan sebuah pekerjaanya. Itu semua juga berkitan dengan jabatan, maka saya berharap kepada para pimpinan OPD kiranya ini menjadi bahan evaluasi," tuturnya menjelaskan.

 

Taslim juga menjelaskan, selain SDM yang baik juga harus didukung dengan integritas antara pengawas ataupun pihak ketiga dalam sebuah pekerjaan, agar dapat meminimalisir suatu hal yang tidak diinginkan.

 

"Sehingga dari hasil audit Inspektorat ini, diharapkan menjadi catatan dan diperlihatkan kepada pihak ketiga ataupun pengawas pekerjaan, agar dapat bekerja dengan baik dan bertanggungjawab," ujar Taslim.

 

Mengakhiri sambutanya, Taslim juga berpesan agar pihak OPD dan Inspektorat terus menjalin koordinasi dan kolaborasi dengan baik, khusunya dalam menyediakan data pendukung dari OPD kepada Inspektorat.

 

Dia juga berharap, pada kegiatan expose hasil audit digelar oleh inspektorat ini agar pimpinan OPD lebih pro aktif dalam menyampaiakan sanggahan, agar diskusi berjalan dengan lancar dan baik.

 

Adapun kegiatan expose hasil audit itu dengan memaparkan sejumlah hasil temuan di OPD oleh tim Inspektorat Kabupaten Morowali seperti, Belanja Modal Pada Perangkat Daerah Tahun 2022, Hasil Pengawasan Terkait Pelaksanaan Reviu, hingga Laporan Temuan Non Administratif dan Administratif atas Rekomendasi Hasil Pemeriksaan BPK RI dan APIP Tahun 2004 sampai dengan Tahun 2022.

Berita Terkait

wakil-bupati-morowali-buka-kegiatan-pendidikan-dan-pelatihan-koperasian

Wakil Bupati Morowali Buka Kegiatan Pendidikan dan Pelatihan Koperasian

  Morowalikab.go.id-Bungku- Wakil Bupati Morowali Dr.H.Najamudin, S.Ag, S.Pd, M.Pd membuka langsung acara pelatihan Perkoperasian bagi Koperasi Yang Wilayah Keanggotaannya Dalam Daerah Kabupaten Morowali, di Aula Losmen Amanah, Desa Ipi Senin (

parade-budaya-nusantara-meriahkan-jambore-pkk-tingkat-kabupaten-morowali

Parade Budaya Nusantara Meriahkan Jambore Kader PKK Tingkat Kabupaten Morowali

Morowalikab.go.id -Bungku- Semarak Peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK ke-52 dan Jambore Kader PKK Tingkat Kabupaten Morowali tahun 2024 turut dimeriahkan parade budaya nusantara yang diikuti oleh perwakilan 10 defile Kader PKK se Kabupaten M

pemkab-morowali-gelar-musrenbang-rpjpd-tahun-2025-2045

Pemkab Morowali Gelar Musrenbang RPJPD Tahun 2025-2045

Morowalikab.go.id -Bungku- Pemerintah Kabupaten Morowali melalui Badan Perencanaan dan Penelitian Pengembangan Pembangunan Daerah (Bappelitbangda) menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan dalam Penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah

reformer-alamsyah-sstp-mec-dev-seminar-rancangan-proyek-perubahan-aplikasi-pengelolaan-barang-milik-daerah-secara-virtual

Bupati Morowali Hadiri Seminar Rancangan Proyek Perubahan Aplikasi Pengelolaan Barang Milik Daerah, Reformer Alamsyah, S.STP, MEC., DEV, Secara Virtual

Morowalikab.go.id- Bungku – Rabu (14/07), Bupati Morowali Drs.Taslim menghadiri Seminar Rancangan Proyek Perubahan Pendidikan dan Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II Angkatan XI dengan Reformer Kepala BPKAD Morowali Alamsyah, S.STP

bupati-morowali-kukuhkan-bunda-paud-peduli-stunting-2022

Bupati Morowali Kukuhkan Bunda Paud Peduli Stunting 2022

Morowalikab.go.id- Bungku- Bupati Morowali Drs. Taslim resmi mengukuhkan Bunda Paud Peduli Stunting Kabupaten Morowali Tahun 2022, di Aula Raha Seba, Kelurahan Bungi Kec. Bungku Tengah, Kamis (08/12).   Kegiatan sekaligus dirangkaikan dengan s