Penilaian Interviu Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS) 2024 Kabupaten Morowali

  Monday 24 June 2024   Salsadila Rahim     7732

WhatsApp Image 2024-06-25 at 19-06-27

Morowalikab.go.id- Bungku- Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (Diskominfo-SP) Kabupaten Morowali, menerima Tim Penilaian Badan (TPB) Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Poso dalam rangka Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS). Kegiatan itu digelar melalui Zoom Meeting, Senin (24/6/2024).

EPSS merupakan suatu proses penilaian secara sistematis melalui verifikasi dan validasi informasi terhadap hasil penilaian mandiri untuk mengukur tingkat kematangan penyelenggaraan Statistik Sektoral. 

Evaluasi dilakukan dalam rangka mengukur capaian kemajuan penyelenggaraan statistik sektoral, meningkatkan kualitas penyelenggaraan statistik sektoral, dan meningkatkan kualitas pelayanan publik di Bidang Statistik pada Diskominfo-SP Kabupaten Morowali.

WhatsApp Image 2024-06-25 at 19-06-27 (2)

Saat ini, EPSS Kabupaten Morowali telah memasuki tahapan Penilaian Interviu oleh Badan BPS Kabupaten Poso selaku Tim Penilai Badan (TPB) kepada Tim Penilaian Internal (TPI) Kabupaten Morowali. Penilaian interviu dilakukan untuk meyakinkan validitas dan kesesuaian bukti dukung hasil penilaian mandiri. 

Pada kegiatan ini, TPB Kabupaten Poso menyampaikan beberapa masukan kepada TPI Kabupaten Morowali terkait dengan tingkat kematangan data baik itu dari segi ketersediaan data, penjaminan kualitas data, pengumpulan data, dan penggunaan data untuk perencanaan, monitoring, evaluasi, dan/atau penyusunan kebijakan untuk dilengkapi oleh Tim Penilai Internal (TPI).

WhatsApp Image 2024-06-25 at 19-06-27 (1)

Dalam kegiatan yang berlangsung tersebut, ABD. Asis Padengngeng, S.Sos selaku Kepala Bidang Statistik DISKOMINFO-SP Kab.Morowali menyampaikan, kegiatan evaluasi penyelenggaraan statistik sektoral tingkat kabupaten telah dilakukan pada bulan Mei oleh BPS (Badan Pusat Statistik) Kab.Morowali, adapun hasil dari evaluasi penyelenggaraan statistik sektoral oleh tim penilai dari Kab.Morowali terdapat lima domain dan tiga puluh delapan indikator yang telah dilakukan evaluasi. Selanjutnya untuk pelaksanaan interviu terkait dengan hasil penilaian intern oleh tim penilai Kab.Morowali pada bulan Juni ini dilakukan oleh tim BPS Kab.Poso.

Kabid statistik tersebut menambahkan pula, untuk nilai indeks penyelenggaraan statistik sektoral  pada tahun 2023 berada pada nilai 1,7 dan diupayakan pada tahun 2024 dapat meningkat menjadi  2,6 atau pada indikator nilai Baik. Beliau juga berharap, melalui data dukung yang telah disajikan dapat menjadi peluang yang baik untuk meningkatkan indikator pada nilai yang lebih baik lagi dari sebelumnya.

Berita Terkait

budidayakan-mangrove-sebagai-komoditas-jual-pemkab-morowali-bersama-ptimp-gelar-pelatihan-pengolahan-mangrove-bagi-warga-pesisir

Budidayakan Mangrove Sebagai Komoditas Jual, Pemkab Morowali bersama PT.IMP gelar Pelatihan Pengolahan Mangrove bagi warga pesisir.

Morowalikab.go.id-Bungku- Upaya rehabilitasi dan restorasi di wilayah pesisir dan pulau-pulau kecil dapat dilakukan dengan kegiatan pemulihan ekosistem mangrove yang mengalami kerusakan serta pemanfaatan mangrove bagi sumber daya manusia dalam pening

bupati-morowali-sampaikan-nota-pengantar-rancangan-kuappas-apbd-2021

Bupati Morowali Sampaikan Nota Pengantar Rancangan KUA/PPAS APBD 2021

Morowali, IKP Kominfo, Melalui Sidang Paripurna ke-14 Masa Persidangan III Dewan Perwakilan Daerah (DPRD) Kabupaten Morowali, Pemerintah Daerah dalam hal ini Bupati Morowali, Drs. Taslim menyampaikan secara resmi Rancangan Kebijakan Umum Anggaran

bupati-taslim-lantik-wabup-najamudin-pimpin-kwarcab-gerakan-pramuka-morowali-periode-2019-2024

Najamudin Resmi Pimpin Kwarcab Gerakan Pramuka Morowali Periode 2019 - 2024

PPID - morowalikab.go.id - BUNGKU. Kamis (12/09), bertempat di Aula Kantor Bupati, setelah resmi menjabat sebagai Ketua Majelis Pembimbing (MABI) Gerakan Pramuka Kab. Morowali, Bupati Morowali, Taslim berkesempatan melantik Pengurus Kwartir Cabang Ge

resmi-dilantik-wabup-iriane-iliyas-jabat-ketua-dpc-srikandi-pemuda-pancasila-morowali-periode-2023-2027

Resmi Dilantik, Wabup Iriane Iliyas Jabat Ketua DPC Srikandi Pemuda Pancasila Morowali Periode 2023-2027

Morowalikab.go.id, Bungku - Wakil bupati (Wabup) Morowali, Iriane Iliyas secara resmi menjabat sebagai ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Srikandi Pemuda Pancasila Kabupaten Morowali, Masa Bakti 2023-2027.Pelantikan ketua beserta jajaran kepengurusan

dukung-pelayanan-publik-pemkab-morowali-berikan-1-unit-bus-ke-polres

Dukung Pelayanan Publik, Pemkab Morowali Berikan 1 Unit Bus ke Polres

Morowalikab.go.id - Bungku – Pemerintah Kabupaten Morowali menyerahkan secara simbolis bantuan 1 unit bus kepada Kepolisian Resor (Polres) Morowali sebagai bentuk dukungan terhadap peningkatan pelayanan kepolisian kepada masyarakat, Jumat (24/4