Penilaian Interviu Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS) 2024 Kabupaten Morowali

  Monday 24 June 2024   Salsadila Rahim     7170

WhatsApp Image 2024-06-25 at 19-06-27

Morowalikab.go.id- Bungku- Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (Diskominfo-SP) Kabupaten Morowali, menerima Tim Penilaian Badan (TPB) Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Poso dalam rangka Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS). Kegiatan itu digelar melalui Zoom Meeting, Senin (24/6/2024).

EPSS merupakan suatu proses penilaian secara sistematis melalui verifikasi dan validasi informasi terhadap hasil penilaian mandiri untuk mengukur tingkat kematangan penyelenggaraan Statistik Sektoral. 

Evaluasi dilakukan dalam rangka mengukur capaian kemajuan penyelenggaraan statistik sektoral, meningkatkan kualitas penyelenggaraan statistik sektoral, dan meningkatkan kualitas pelayanan publik di Bidang Statistik pada Diskominfo-SP Kabupaten Morowali.

WhatsApp Image 2024-06-25 at 19-06-27 (2)

Saat ini, EPSS Kabupaten Morowali telah memasuki tahapan Penilaian Interviu oleh Badan BPS Kabupaten Poso selaku Tim Penilai Badan (TPB) kepada Tim Penilaian Internal (TPI) Kabupaten Morowali. Penilaian interviu dilakukan untuk meyakinkan validitas dan kesesuaian bukti dukung hasil penilaian mandiri. 

Pada kegiatan ini, TPB Kabupaten Poso menyampaikan beberapa masukan kepada TPI Kabupaten Morowali terkait dengan tingkat kematangan data baik itu dari segi ketersediaan data, penjaminan kualitas data, pengumpulan data, dan penggunaan data untuk perencanaan, monitoring, evaluasi, dan/atau penyusunan kebijakan untuk dilengkapi oleh Tim Penilai Internal (TPI).

WhatsApp Image 2024-06-25 at 19-06-27 (1)

Dalam kegiatan yang berlangsung tersebut, ABD. Asis Padengngeng, S.Sos selaku Kepala Bidang Statistik DISKOMINFO-SP Kab.Morowali menyampaikan, kegiatan evaluasi penyelenggaraan statistik sektoral tingkat kabupaten telah dilakukan pada bulan Mei oleh BPS (Badan Pusat Statistik) Kab.Morowali, adapun hasil dari evaluasi penyelenggaraan statistik sektoral oleh tim penilai dari Kab.Morowali terdapat lima domain dan tiga puluh delapan indikator yang telah dilakukan evaluasi. Selanjutnya untuk pelaksanaan interviu terkait dengan hasil penilaian intern oleh tim penilai Kab.Morowali pada bulan Juni ini dilakukan oleh tim BPS Kab.Poso.

Kabid statistik tersebut menambahkan pula, untuk nilai indeks penyelenggaraan statistik sektoral  pada tahun 2023 berada pada nilai 1,7 dan diupayakan pada tahun 2024 dapat meningkat menjadi  2,6 atau pada indikator nilai Baik. Beliau juga berharap, melalui data dukung yang telah disajikan dapat menjadi peluang yang baik untuk meningkatkan indikator pada nilai yang lebih baik lagi dari sebelumnya.

Berita Terkait

penilaian-lomba-desa-tingkat-kabupaten-morowali-tahun-2023-resmi-mulai-di-desa-puntari-makmur

Penilaian Lomba Desa Tingkat Kabupaten Morowali Tahun 2023, Resmi Mulai di Desa Puntari Makmur

Morowalikab.go.id-Bungku- Penilaian lomba desa tingkat Kabupaten Morowali Tahun 2023 resmi digelar hari ini, dimulai dari Desa Puntari Makmur Kecamatan Witaponda. Selasa (23/05)   Dengan Tema “ Tata Kelola Desa dan Kelurahan Baik menuju

safari-ramadhan-perdana-bupati-morowali-iksan-tekankan-tiga-fokus-utama

Safari Ramadhan Perdana, Bupati Morowali Iksan Tekankan Tiga Fokus Utama

Morowalikab.go.id – Bungku – Baru tiga hari menjabat, Bupati Morowali, Iksan Baharuddin Abdul Rauf, langsung bergerak cepat menangani berbagai persoalan di daerahnya. Setelah sebelumnya fokus pada sektor pendidikan, kini ia mulai membena

banggar-dprd-setujui-pertanggungjawaban-apbd-morowali-tahun-2018

BANGGAR DPRD SETUJUI PERTANGGUNGJAWABAN APBD MOROWALI TAHUN 2018

PPID – morowalikab.go.id – Bungku - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Morowali gelar rapat paripurna penyampaian laporan hasil pembahasan Badan Anggaran dan persetujuan DPRD terhadap Raperda tentang pertanggung jawaban pelaksanaan A

pj-bupati-yusman-mahbub-hadiri-peresmian-ketua-dan-wakil-ketua-dprd-morowali-serta-paw-anggota-dprd-2024-2029

Pj Bupati Yusman Mahbub Hadiri Peresmian Ketua dan Wakil Ketua DPRD Morowali serta PAW Anggota DPRD 2024-2029

Morowalikab.go.id, Bungku – Penjabat (Pj) Bupati Morowali, Drs. Yusman Mahbub, M.Si., menghadiri Rapat Paripurna dalam rangka peresmian Ketua dan Wakil Ketua DPRD Kabupaten Morowali serta Pengganti Antar Waktu (PAW) Anggota DPRD Morowali masa

bambang-s-soerojo-saatnya-ippmim-berkontribusi-bagi-kemajuan-daerah

Bambang S. Soerojo: Saatnya IPPMIM Berkontribusi Bagi Kemajuan Daerah

BUNGKU – morowalikab.go.id – “Dengan Semangat Tepe Asa Moroso Kita Tumbuhkan Kepedulian Pelajar Dan Mahasiswa Terhadap Pembangunan Daerah Yang Berkemajuan”, merupakan tema dalam Pelantikan Pengurus Ikatan Pemuda Pelajar Mahasiswa Indonesia Mo