Penilaian Interviu Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS) 2024 Kabupaten Morowali

  Monday 24 June 2024   Salsadila Rahim     7031

WhatsApp Image 2024-06-25 at 19-06-27

Morowalikab.go.id- Bungku- Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (Diskominfo-SP) Kabupaten Morowali, menerima Tim Penilaian Badan (TPB) Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Poso dalam rangka Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS). Kegiatan itu digelar melalui Zoom Meeting, Senin (24/6/2024).

EPSS merupakan suatu proses penilaian secara sistematis melalui verifikasi dan validasi informasi terhadap hasil penilaian mandiri untuk mengukur tingkat kematangan penyelenggaraan Statistik Sektoral. 

Evaluasi dilakukan dalam rangka mengukur capaian kemajuan penyelenggaraan statistik sektoral, meningkatkan kualitas penyelenggaraan statistik sektoral, dan meningkatkan kualitas pelayanan publik di Bidang Statistik pada Diskominfo-SP Kabupaten Morowali.

WhatsApp Image 2024-06-25 at 19-06-27 (2)

Saat ini, EPSS Kabupaten Morowali telah memasuki tahapan Penilaian Interviu oleh Badan BPS Kabupaten Poso selaku Tim Penilai Badan (TPB) kepada Tim Penilaian Internal (TPI) Kabupaten Morowali. Penilaian interviu dilakukan untuk meyakinkan validitas dan kesesuaian bukti dukung hasil penilaian mandiri. 

Pada kegiatan ini, TPB Kabupaten Poso menyampaikan beberapa masukan kepada TPI Kabupaten Morowali terkait dengan tingkat kematangan data baik itu dari segi ketersediaan data, penjaminan kualitas data, pengumpulan data, dan penggunaan data untuk perencanaan, monitoring, evaluasi, dan/atau penyusunan kebijakan untuk dilengkapi oleh Tim Penilai Internal (TPI).

WhatsApp Image 2024-06-25 at 19-06-27 (1)

Dalam kegiatan yang berlangsung tersebut, ABD. Asis Padengngeng, S.Sos selaku Kepala Bidang Statistik DISKOMINFO-SP Kab.Morowali menyampaikan, kegiatan evaluasi penyelenggaraan statistik sektoral tingkat kabupaten telah dilakukan pada bulan Mei oleh BPS (Badan Pusat Statistik) Kab.Morowali, adapun hasil dari evaluasi penyelenggaraan statistik sektoral oleh tim penilai dari Kab.Morowali terdapat lima domain dan tiga puluh delapan indikator yang telah dilakukan evaluasi. Selanjutnya untuk pelaksanaan interviu terkait dengan hasil penilaian intern oleh tim penilai Kab.Morowali pada bulan Juni ini dilakukan oleh tim BPS Kab.Poso.

Kabid statistik tersebut menambahkan pula, untuk nilai indeks penyelenggaraan statistik sektoral  pada tahun 2023 berada pada nilai 1,7 dan diupayakan pada tahun 2024 dapat meningkat menjadi  2,6 atau pada indikator nilai Baik. Beliau juga berharap, melalui data dukung yang telah disajikan dapat menjadi peluang yang baik untuk meningkatkan indikator pada nilai yang lebih baik lagi dari sebelumnya.

Berita Terkait

jelang-pilkada-serentak-2024-pj-bupati-morowali-rachmansyah-ismail-himbau-masyarakat-berperan-aktif-jaga-kamtibmas

Jelang Pilkada Serentak 2024, PJ Bupati Morowali Rachmansyah Ismail Himbau Masyarakat Berperan Aktif jaga Kamtibmas

Morowalikab.go.id – Bungku - Menyambut pelaksanaan pemilihan kepala daerah (Pilkada) Serentak tahun 2024, Penjabat (Pj) Bupati Morowali, Ir. H. A. Rachmansyah Ismail, M.Agr., MP, menghimbau kepada seluruh masyarakat Morowali untuk berperan ak

plt-ketua-tp-pkk-morowali-dan-wakil-ketua-tp-pkk-morowali-hadiri-harganas-ke-31-di-semarang

Wakili Pj Bupati Morowali, Kadis Koperasi dan UMKM, Dr. Hj. St Asma Ul Husna Syah, Hadiri HARGANAS ke-31 di Semarang

Morowalikab.go.id - Semarang - Penjabat (Pj) Bupati Morowali, diwakili Kepala Dinas (Kadis) Koperasi dan UMKM Morowali, Dr. Hj. St Asma Ul Husna Syah, SE., MM., M.Si.,didampingi Plt. Ketua TP-PKK Morowali, Ny. Hj. Septi Arifania Rachmansyah, me

sekda-yusman-mahbub-pimpin-rapat-persiapan-safari-ramadan-1447-h-tekankan-kenyamanan-dai-dan-syiar-pembangunan

Sekda Yusman Mahbub Pimpin Rapat Persiapan Safari Ramadan 1447 H, Tekankan Kenyamanan Da’i dan Syiar Pembangunan

Morowalikab.go.id – Bungku - Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Morowali, Yusman Mahbub, memimpin rapat persiapan Safari Ramadan 1447 Hijriah/2026 Masehi yang digelar di Aula Kantor Bupati Morowali, Rabu (5/2/2026). Kegiatan ini diinisiasi

bupati-morowali-iksan-baharidin-tekankan-sinergi-dan-evaluasi-kinerja-dalam-apel-pagi

Bupati Morowali, Iksan Baharudin Tekankan Sinergi dan Evaluasi Kinerja dalam Apel Pagi

Morowalikab.go.id – Bungku – Pemerintah Kabupaten Morowali kembali melaksanakan apel pagi yang merupakan rutinitas setiap hari Senin, bertempat di halaman Kantor Bupati Morowali, Senin (30/6/25). Apel yang diikuti oleh seluruh jajaran

bupati-morowali-resmikan-pencananganan-desa-steril-kampung-tangguh-ululere

BUPATI MOROWALI RESMIKAN PENCANANGAN DESA STERIL KAMPUNG TANGGUH ULULERE

Morowalikab.go.id-Bungku- Usai Melaksanakan upacara dan syukuran HUT Bhayangkara Ke 74 di Makopolres Morowali, Bupati Morowali Drs. Taslim bersama rombongan Forkompimda menuju Desa Ululere dalam rangka Peresmian Pencanganan Desa Steril Kampung Tang