Penilaian Interviu Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS) 2024 Kabupaten Morowali

  Monday 24 June 2024   Salsadila Rahim     7044

WhatsApp Image 2024-06-25 at 19-06-27

Morowalikab.go.id- Bungku- Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (Diskominfo-SP) Kabupaten Morowali, menerima Tim Penilaian Badan (TPB) Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Poso dalam rangka Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS). Kegiatan itu digelar melalui Zoom Meeting, Senin (24/6/2024).

EPSS merupakan suatu proses penilaian secara sistematis melalui verifikasi dan validasi informasi terhadap hasil penilaian mandiri untuk mengukur tingkat kematangan penyelenggaraan Statistik Sektoral. 

Evaluasi dilakukan dalam rangka mengukur capaian kemajuan penyelenggaraan statistik sektoral, meningkatkan kualitas penyelenggaraan statistik sektoral, dan meningkatkan kualitas pelayanan publik di Bidang Statistik pada Diskominfo-SP Kabupaten Morowali.

WhatsApp Image 2024-06-25 at 19-06-27 (2)

Saat ini, EPSS Kabupaten Morowali telah memasuki tahapan Penilaian Interviu oleh Badan BPS Kabupaten Poso selaku Tim Penilai Badan (TPB) kepada Tim Penilaian Internal (TPI) Kabupaten Morowali. Penilaian interviu dilakukan untuk meyakinkan validitas dan kesesuaian bukti dukung hasil penilaian mandiri. 

Pada kegiatan ini, TPB Kabupaten Poso menyampaikan beberapa masukan kepada TPI Kabupaten Morowali terkait dengan tingkat kematangan data baik itu dari segi ketersediaan data, penjaminan kualitas data, pengumpulan data, dan penggunaan data untuk perencanaan, monitoring, evaluasi, dan/atau penyusunan kebijakan untuk dilengkapi oleh Tim Penilai Internal (TPI).

WhatsApp Image 2024-06-25 at 19-06-27 (1)

Dalam kegiatan yang berlangsung tersebut, ABD. Asis Padengngeng, S.Sos selaku Kepala Bidang Statistik DISKOMINFO-SP Kab.Morowali menyampaikan, kegiatan evaluasi penyelenggaraan statistik sektoral tingkat kabupaten telah dilakukan pada bulan Mei oleh BPS (Badan Pusat Statistik) Kab.Morowali, adapun hasil dari evaluasi penyelenggaraan statistik sektoral oleh tim penilai dari Kab.Morowali terdapat lima domain dan tiga puluh delapan indikator yang telah dilakukan evaluasi. Selanjutnya untuk pelaksanaan interviu terkait dengan hasil penilaian intern oleh tim penilai Kab.Morowali pada bulan Juni ini dilakukan oleh tim BPS Kab.Poso.

Kabid statistik tersebut menambahkan pula, untuk nilai indeks penyelenggaraan statistik sektoral  pada tahun 2023 berada pada nilai 1,7 dan diupayakan pada tahun 2024 dapat meningkat menjadi  2,6 atau pada indikator nilai Baik. Beliau juga berharap, melalui data dukung yang telah disajikan dapat menjadi peluang yang baik untuk meningkatkan indikator pada nilai yang lebih baik lagi dari sebelumnya.

Berita Terkait

peringati-hari-anak-nasional-bupati-morowali-buka-lomba-tingkat-pendidikan-anak-usia-dini-terbatas

Peringati Hari Anak Nasional, Bupati Morowali Buka Lomba Tingkat Pendidikan Anak Usia Dini terbatas

Morowalikab.go.id-Bungku- Dalam rangka memeriahkan Hari Anak Nasional yang dirangkaikan Hari Kemerdekaan RI Ke-76 Tahun 2021, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Daerah Kabupaten Morowali gelar Lomba Tingkat Pendidikan Anak Usia Dini  terbatas, Acar

tertibkan-penyaluran-bbm-wakil-bupati-morowali-cabut-rekomendasi

TERTIBKAN PENYALURAN BBM, WAKIL BUPATI MOROWALI, CABUT REKOMENDASI.

Morowalikab.go.id - Semrawutnya penyaluran Bahan Bakar Minyak (BBM) di wilayah Kabupaten Morowali akhir-akhir ini, membuat Pemerintah Daerah mengambil sikap yang tegas. Hal ini terlihat pada pelaksanaan rapat bersama yang dipimpin Wakil Bupati Morowa

pj-bupati-morowali-rachmansyah-ismail-apresiasi-dinas-koperasi-dan-umkm-dalam-pengembangan-ekonomi-daerah

Pj Bupati Morowali, Rachmansyah Ismail Apresiasi Dinas Koperasi dan UMKM dalam Pengembangan Ekonomi Daerah

Morowalikab.go.id – Bungku -  Penjabat (Pj) Bupati Morowali, Ir. H. A. Rachmansyah Ismail, M.Agr., MP memberikan apresiasi yang tinggi kepada Dinas Koperasi, Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Kabupaten Morowali atas kontribusi signi

diikuti-ratusan-peserta-rapat-forkom-pendapatan-se-sulawesi-tengah-ke-7-digelar-di-morowali

Diikuti Ratusan Peserta, Rapat Forkom Pendapatan Se-Sulawesi Tengah Ke-7 Digelar di Morowali

Morowalikab.go.id, Bungku - Gubernur Sulteng, diwakili Staf Ahli Bidang Ekonomi dan Pembangunan, Dr. Farid Rifai, S.Sos, MSi,.menghadiri sekaligus membuka kegiatan Rapat Koordinasi (Rakor) Forum Komunikasi (Forkom) Pendapatan Se-Sulteng di Gedung Se

susun-rdtr-kawasan-kolono-dan-sekitarnya-tahun-2021-kementerian-agrariabpn-gelar-konsultasi-publik-di-morowali

Susun RDTR Kawasan Kolono dan Sekitarnya Tahun 2021, Kementerian Agraria/BPN Gelar Konsultasi Publik di Morowali

Morowalikab.go.id, Bungku, Kementerian Agraria dan Tata Ruang Badan Pertanahan Nasional berkolaborasi dengan Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (DPUPR) Kabupaten Morowali  menggelar Konsultasi Publik I (KP-1) di Ruang Pola Kantor Bupat