Menuju Percepatan Zona Integritas : Inspektorat Morowali Perkuat Komitmen Reformasi Birokrasi

  Thursday 10 April 2025   Maisarah     688

Morowalikab.go.id -Bungku- Pemerintah Daerah Morowali melalui Inspektorat Morowali dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik atau good government menegaskan pentingnya reformasi birokrasi untuk menciptakan pemerintahan yang bersih, akuntabel, dan melayani masyarakat secara efektif. 

IMG-20250410-WA0023

Pernyataan ini disampaikan Sekretaris Inspektorat, Nur Alam saat ditemui di ruang kerjanya di Kantor Inspektorat Morowali, Kompleks KTM Desa Bahomohoni, Kamis (10/04).

IMG-20250410-WA0018

Sekretaris Inspektorat, Nur Alam menyampaikan ada empat pilar pentingnya reformasi birokrasi, yaitu diantaranya: menciptakan birokrasi yang profesional, bersih dan bebas KKN, menciptakan birokrasi yang berorientasi pada manfaat untuk rakyat, meningkatkan kualitas pelayanan publik dan memperbaharui dan melakukan perubahan dasar terhadap sistem penyelenggaran pemerintah.

Selain itu, tantangan kedepannya bagaimana mendorong Kabupaten Morowali menuju Zona Integritas menuju Wilayah Bebas dari Korupsi (ZI-WBK).

“Percepatan pembangunan zona integritas adalah upaya Pemerintah Kabupaten Morowali dalam meningkatkan tata kelola yang baik dan serta menciptakan lingkungan bebas korupsi, transparan, akuntabel, dan integritas di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Morowali.” Ungkapnya.

Olehnya itu, dirinya menuturkan yang akan menjadi perhatian bersama dalam rangka mewujudkan tata kelola pemerintahan yang bersih, akuntabel, dan bebas dari praktik yang merugikan negara. 

Diharapkan seluruh OPD dapat berkomitmen untuk melakukan perbaikan berkelanjutan, baik dalam aspek administrasi maupun pelaporan keuangan, demi terciptanya birokrasi yang profesional dan dipercaya masyarakat.

Lebih lanjut, Nur Alam mengatakan Penilaian Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) pun perlu tingkatkan lagi. 

“Nilai SAKIP B menunjukkan bahwa instansi pemerintah telah cukup akuntabel dalam pengelolaan kinerjanya, harus tingkatkan lagi menjadi BB. Hal ini menjadi perhatian bagi OPD baik kadis, sekretaris dan kasubag program yang berkaitan dengan SAKIP.” Tambahnya.

Diakhir wawancara, Nur Alam juga mengungkapkan, dirinya sangat salut terhadap pola komunikasi pimpinan yang diterapkan Bupati dan Wakil Bupati dengan sikap santun dan humanis serta visioner dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.

 

Berita Terkait

pj-sekda-abdul-wahid-hasan-hadiri-peringatan-maulid-nabi-saw-1446-h-di-ponpes-alkhairaat-morowali

Pj Sekda, Abdul Wahid Hasan Hadiri Peringatan Maulid Nabi SAW 1446 H di Ponpes Alkhairaat Morowali

Morowalikab.go.id, Bungku Barat - Atas nama Penjabat (Pj) Bupati Morowali, Pj Sekda, Drs. H. Abdul Wahid Hasan, M.Pd.,menghadiri Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1446 H/2024, yang dirangkaikan dengan Festival Bunga Male, bertempat di Pondok Pesan

kadis-perindag-morowali-amir-aminudin-sebut-siapkan-revitalisasi-dan-digitalisasi-pasar-pada-2026-pasar-bahodopi-jadi-proyek-strategis-nasional-dan-percontohan-di-sulawesi-tengah

Kadis Perindag Morowali, Amir Aminudin sebut Siapkan Revitalisasi dan Digitalisasi Pasar pada 2026, Pasar Bahodopi Jadi Proyek Strategis Nasional dan Percontohan di Sulawesi Tengah

Morowalikab.go.id – Bungku - Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Perindag) Kabupaten Morowali, Amir Aminudin, menyampaikan bahwa pada tahun 2026 pihaknya menjalankan sejumlah program strategis yang selaras dengan visi dan misi Bupati

bupati-iksan-baharudin-wabup-iriane-iliyas-kunjungi-pasar-desa-bete-bete

Bupati Iksan Baharudin & Wabup Iriane Iliyas Kunjungi Pasar Desa Bete-Bete

Morowalikab.go.id – Bungku - Bupati Morowali, Iksan Baharudin Abdul Rauf, bersama Wakil Bupati Iriane Iliyas melakukan kunjungan ke Pasar Desa Bete-Bete guna meninjau langsung kondisi pasar serta berdialog dengan para pedagang dan masyarakat,

diikuti-ratusan-peserta-rapat-forkom-pendapatan-se-sulawesi-tengah-ke-7-digelar-di-morowali

Diikuti Ratusan Peserta, Rapat Forkom Pendapatan Se-Sulawesi Tengah Ke-7 Digelar di Morowali

Morowalikab.go.id, Bungku - Gubernur Sulteng, diwakili Staf Ahli Bidang Ekonomi dan Pembangunan, Dr. Farid Rifai, S.Sos, MSi,.menghadiri sekaligus membuka kegiatan Rapat Koordinasi (Rakor) Forum Komunikasi (Forkom) Pendapatan Se-Sulteng di Gedung Se

wabup-pimpin-rapat-final-check-mtq-ke-10-tingkat-kabupaten-morowali

Wabup Pimpin Rapat Final Check MTQ ke-10 Tingkat Kabupaten Morowali

morowalikab.go.id - Laantula Jaya - Selasa, (13/10) digelar rapat final check di Gedung aula STQ Desa Laantula Jaya, Kecamatan Wita Ponda Kabupaten Morowali. Rapat tersebut dalam rangka memantapkan persiapan pelaksanaan MTQ ke-10 tingkat Kabupaten