Bupati Iksan Ajak Pengusaha Tambang Bangun Sinergitas untuk Morowali

  Wednesday 20 August 2025   helman kaimu     430

DSC_0803

Morowalikab.go.id – Bungku - Bupati Morowali, Iksan Baharudin Abdul Rauf, mengajak seluruh pengusaha tambang yang beroperasi di wilayahnya untuk membangun sinergitas dalam mewujudkan pembangunan daerah. Ajakan tersebut disampaikan saat menghadiri rapat Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah bersama Asosiasi Pengusaha Tambang (ASPETA) yang digelar di Ruang Pola Kantor Bupati Morowali, Selasa (19/08/25) malam.

Dalam kesempatan itu, Bupati Iksan menekankan pentingnya kerjasama antara pemerintah daerah dan pihak perusahaan tambang, khususnya dalam mendorong pembangunan yang berkelanjutan. Menurutnya, sinergi yang terbangun akan memberikan dampak positif bagi pertumbuhan ekonomi, peningkatan kesejahteraan masyarakat, serta menjaga stabilitas sosial di Morowali.

Ia juga menyoroti perlunya pemberdayaan tenaga kerja lokal agar masyarakat Morowali dapat merasakan manfaat langsung dari aktivitas pertambangan. “Saya minta perusahaan tambang memberikan kesempatan yang lebih luas kepada anak-anak lokal untuk bekerja dan berkontribusi dalam sektor ini,” tegasnya. Selain itu, ia mengingatkan agar seluruh pengusaha patuh terhadap regulasi pertambangan serta memperhatikan aspek pengelolaan lingkungan.

Bupati Iksan menambahkan, perusahaan tambang di Morowali harus siap berkolaborasi dalam menghadapi situasi mendesak yang berkaitan dengan kepentingan masyarakat. Ia menegaskan agar setiap kebutuhan darurat dari pemerintah daerah dapat ditangani dengan baik dan tidak dipersulit. “Jika ada yang emergensi untuk kepentingan masyarakat, saya minta pihak perusahaan juga berkontribusi dengan memberikan bantuan alat dengan cepat dan tepat untuk mempercepat pembangunan,” ujarnya.

Rapat bersama ASPETA tersebut diharapkan menjadi langkah awal memperkuat komunikasi dan koordinasi antara pemerintah daerah dan pelaku usaha tambang. Dengan sinergi yang baik, Bupati Iksan optimistis Morowali akan terus berkembang sebagai daerah yang maju, mandiri, dan berdaya saing, tanpa mengabaikan kelestarian lingkungan dan kepentingan masyarakat setempat.

 

 

Berita Terkait

pemkab-morowali-sosialisasikan-whistle-blowing-system-untuk-perkuat-pengawasan-internal

Pemkab Morowali Sosialisasikan Whistle Blowing System untuk Perkuat Pengawasan Internal

Morowalikab.go.id – Bungku - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Morowali melalui Inspektorat Daerah menggelar kegiatan sosialisasi Whistle Blowing System (WBS) sebagai langkah strategis untuk memperkuat sistem pengawasan internal di lingkungan pe

bupati-morowali-resmikan-asrama-ponpes-masjid-tua-bungku-al-fatah-morowali

Bupati Morowali Resmikan Asrama Santri Ponpes Masjid Tua Bungku

Morowalikab.go.id, Bungku, Bupati Morowali Drs. Taslim meresmikan gedung asrama santri Pondok Pesantren (Ponpes) Masjid Tua Bungku Al Fatah Morowali, Minggu (16/01/22). Peresmian yang berlangsung di Ponpes Asrama putra Desa Matansala, Kecamatan B

pemkab-morowali-sosialisasi-perbup-tentang-pemberian-tambahan-penghasilan-pns

Pemkab Morowali Sosialisasi Perbup Tentang Pemberian Tambahan Penghasilan PNS

Morowalikab.go.id, Bungku, Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali melalui Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BKPSDMD) bersama Bagian Organisasi Tatalaksana (Ortal) menggelar Sosialisasi Peraturan Bupati (Perbup) Morowali

wakili-pj-bupati-morowali-staf-ahli-ichwan-bachmid-serah-terima-sarpras-sanimas-di-desa-laantula-jaya

Wakili Pj Bupati Morowali, Staf Ahli Ichwan Bachmid Serah Terima Sarpras Sanimas di Desa Laantula Jaya

Morowalikab.go.id -Bungku- Penjabat Bupati Morowali diwakili Staf Ahli bidang Hukum dan Politik, Drs.Ichwan Bachmid, MM meresmikan dan melakukan serah terima program sanitasi berbasis masyarakat (Sanimas) Sistem Pengelolaan Air Limbah Domestik (SPALD

lomba-evaluasi-desa-2025-bahodopi-tampilkan-inovasi-dan-semangat-gotong-royong

Lomba Evaluasi Desa 2025, Bahodopi Tampilkan Inovasi dan Semangat Gotong Royong

Morowalikab.go.id - Bungku - Desa Bahodopi  Lomba Evaluasi Perkembangan Desa dan Kelurahan Tingkat Kabupaten Morowali Tahun 2025 Bahodopi, 04 April 2025 — Pemerintah Kabupaten Morowali melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa men