Wakil Bupati Najamudin Lepas Kontingen Pramuka Morowali Menuju Lomba Tingkat IV Kwarda Sulteng

  Wednesday 31 May 2023   Ketut Suta     554

Morowalikab.go.id, Witaponda - Wakil Bupati Morowali, Dr. H.Najamudin, S.Ag.S.Pd.,M.Pd, memimpin upacara pelepasan kontingen lomba tingkat IV (LT-IV) Pramuka Penggalang Kwartir Cabang (Kwarcab) Morowali, bertempat di halaman SMP Negeri 1 Wita Ponda, Desa Laantula Jaya, Kecamatan Wita Ponda, Rabu (31/5/2023).

pramuka (4)

Regu yang diutus mengikuti lomba mewakili Kwarcab Morowali tersebut berjumlah 16 orang, terdiri Regu Putri berjumlah 8 orang dari Gugus Depan (Gudep) pangkalan SMP Negeri 4 Bungku Timur Satu Atap, dan 8 orang dari Regu Putra Gudep Pangkalan SMP Negeri 1 Wita Ponda Kwartir Ranting Wita Ponda.

Adapun lomba tingkat IV yang digelar Kwartir Daerah (Kwarda) Gerakan Pramuka Sulawesi Tengah (Sulteng) itu akan berlangsung pada minggu pertama Bulan Juni 2023, bertempat di Taman Wisata Adila Garden Kawatuna, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu.

pramuka (5)

Dalam amanatnya, Wabup Morowali menjelaskan, lomba tingkat ini adalah agenda lima tahunan sebagai ajang uji prestasi anggota Pramuka Penggalang, yang dilaksanakan secara berjenjang yakni Lomba tingkat I pada Gugus Depan, tingkat II Kwartir Ranting, tingkat III Kwartir Cabang, tingkat IV Kwartir Daerah, dan tingkat V digelar Kwartir Nasional. 

Adapun regu yang diutus mewakili daerah merupakan pemenang atau regu berprestasi tinggi di setiap jenjang lomba dan hanya bisa diwakili oleh dua regu, yakni satu regu putra dan satu regu Putri secara utuh dari gugus depan pemenang lomba.

Oleh karena itu, hari ini hanya ada dua regu yang diutus mewakili Kwarcab Morowali di tingkat Daerah, yakni regu putri dari Gudep pangkalan SMP Negeri 4 Bungku Timur Satu Atap dan regu putra dari gugus depan pangkalan SMP Negeri 1 Wita Ponda Kwartir Ranting witaponda.

pramuka (2)

"Kedua regu ini merupakan regu pemenang atau berprestasi tinggi pada lomba tingkat III yang digelar Kwarcab gerakan Pramuka Morowali bersamaan dengan kegiatan perkemahan memperingati hari Baden Powell ke 166 pada Februari 2023 lalu, di Bumi Perkemahan Guru Jati Desa Wosu, Kecamatan Bungku Barat," ujar Najamudin.

Najamudin mengatakan, hingga saat ini Kwarcab Morowali belum pernah absen dalam mengutus peserta pada lomba tingkat IV yang digelar Kwartir Daerah Sulteng. Meskipun demikian, sesuai rekam jejak sebelumnya, bahwa regu pramuka dari Morowali belum ada yang lolos ke Lomba Tingkat V Kwartir Nasional. 

"Saya sangat berharap kepada adik-adik regu Elang Putra dan regu Dahlia Putri yang saat ini mewakili Morowali di Kwartir Daerah agar berjuang sungguh-sungguh, ciptakan sejarah baru dan tancapkan bendera Morowali di Bumi Perkemahan Cibubur di tingkat V yang digelar pada akhir bulan Juni 2023 mendatang," harap Wakil Bupati.

"Kekalahan bukanlah sebagai aib, namun kemenangan adalah sebuah kehormatan. Sungguhpun demikian, kalah terhormat masih sangat mulia daripada menang dengan kecurangan. Jangan sampai menggadaikan kehormatan hanya untuk ingin disebut sebagai pahlawan, sebab kehormatan yang tergadai tidak akan melekat pada para pahlawan, melainkan hanya akan melekat pada para pecundang," tambahnya saat memberikan semangat kepada para kontingen.

Orang Nomor Dua di Bumi Tepe Asa Moroso itu juga menyampaikan, selain lomba tingkat V, pada tahun ini tepatnya Bulan Agustus 2023, Kwartir Nasional Gerakan Pramuka akan menggelar Raimuna Nasional bagi pramuka Penegak dan Pandega. Dia berharap agar jajaran Gudep Kwartir Ranting dan Kwartir Cabang secara matang perencanaan dalam mengikutkan peserta pada kegiatan tersebut.

"Lakukan komunikasi yang intensif dengan para pemangku kepentingan, sehingga perencanaan dan pelaksanaan kegiatan dapat terselenggara dengan baik. Sebuah hasil tidak pernah berkhianat terhadap sebuah proses, hasil yang baik pasti berasal dari proses yang baik dan juga sebaliknya," kata Najamudin.

Pada kesempatan itu, Wakil Bupati Morowali juga menyampaikan banyak terima kasih kepada para orang tua/wali anggota pramuka yang telah memberikan waktu luang kepada anak-anaknya untuk belajar dan berlatih di kegiatan pramuka maupun pada kegiatan lainnya sebagai sebuah proses belajar, guna meningkatkan kualitas akhlak pengetahuan dan keterampilan.

"Kemudian kepada para Kepala Sekolah maupun dewan guru dan para pelatih dan pembina Pramuka baik pada Gudep maupun di jajaran Kwartir, saya juga menyampaikan terima kasih atas jerih payah yang telah diberikan dalam mempersiapkan peserta," tuturnya menutupkan.

Hadir pada upacara pelepasan kontingen itu, Para Kepala Dinas pada Lingkup Pemkab Morowali selaku anggota majelis pembina cabang, jajaran pengurus Kwartir Cabang Gerakan Pramuka, Camat Wita Ponda dan jajaran, Polsek Wita Ponda, Kepala Sekolah Wita Ponda selaku Ketua Mabigus, para pelatih, instruktur orang tua/wali dan tamu undangan lainnya.

Pelepasan kontingen Kwarcab Morowali tersebut juga ditandai dengan penyerahan Panji Pramuka kepada Pimpinan Kontingen oleh Wakil Bupati Morowali.

pramuka (3)

 

 

 

Berita Terkait

pj-bupati-morowali-yusman-mahbub-buka-sosialisasi-dan-evaluasi-hasil-raker-pebotoa-adati-tobungku-kabmorowali-tahun-2024

Pj Bupati Morowali, Yusman Mahbub Buka Sosialisasi dan Evaluasi Hasil Raker Pebotoa Adati Tobungku Kab.Morowali tahun 2024

Morowalikab.go.id -Bungku- Penjabat (Pj) Bupati Morowali, Drs.Yusman Mahbub,M.Si hadiri dan buka secara resmi sosialisasi dan evaluasi hasil raker Pebotoa Adati Tobungku Kab.Morowali tahun 2024 bertempat di Hotel Amanah Desa Ipi, Kecamatan Bungku Ten

bupati-morowali-buka-sosialisasi-dan-pembekalan-fasilitator-desa-program-gercep-gaskan-berdaya

Bupati Morowali Buka, Sosialisasi dan Pembekalan Fasilitator Desa Program GERCEP GASkan Berdaya

Morowalikab.go.id-Bungku - Pemerintah Kabupaten Morowali, melalui Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bapelitbangda) melaksanakan kegiatan sosialisasi dan pembekalan fasilitator desa dalam rangka pelaksanaan program Gerak Cepat P

pemkab-morowali-terima-predikat-wtp-tiga-kali-berturut-turut-dari-bpk-ri-perwakilan-sulteng

Pemkab Morowali Raih Opini WTP Tiga Kali Berturut-Turut Dari BPK RI Perwakilan Sulteng

Morowalikab.go.id, Palu, Bupati Morowali Drs. Taslim bersama Ketua DPRD Kabupaten Morowali, Kuswandi, menerima dokumen Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun Anggaran 2020 di Aula Kantor BPK Perwa

tina-morowali-raih-juara-1-duta-pariwisata-remaja-indonesia-2022

Tina Morowali Raih Juara 1 Duta Pariwisata Remaja Indonesia 2022

Morowalikab.go.id- Bungku- Prestasi membanggakan kembali diukir Tina Morowali, Mewakili Sulawesi Tengah II (dua) pada  ajang tingkat nasional Duta Pariwisata Remaja Indonesia 2022.   Grand Final Pemilihan Duta pariwisata remaja Indonesia

temui-massa-aksi-asisten-pemerintahan-dan-kesra-moh-rizal-badudin-ungkapkan-hal-ini

Temui Massa Aksi, Asisten Pemerintahan dan Kesra, Moh. Rizal Badudin Ungkapkan Hal Ini

Morowalikab.go.id, Bungku, Mewakili Bupati dan Wakil Bupati Morowali, Asisten Pemerintahan dan Kesra, Ir. Moh. Rizal Badudin menemui massa aksi unjuk rasa terkait persoalan kelistrikan di Kabupaten Morowali pada Senin (15/11/21). Aksi demonstarsi