Peringatan HAN 2023, Pemkab Morowali Gelar Jalan Santai dan Kampanye Anti Kekerasan Terhadap Perempuan dan Anak

  Friday 28 July 2023   Ketut Suta     975

WhatsApp Image 2023-07-28 at 12-49-26 PM (1) Morowalikab.go.id, Bungku - Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali, melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Desa, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPMDP3A) menggelar peringatan Hari Anak Nasional (HAN) Tahun 2023, Jumat (28/7/2023).

Peringatan Hari Anak Nasional Ke-39 di Kabupaten Morowali tersebut, dirangkaikan dengan jalan santai dan kampanye anti kekerasan terhadap perempuan dan anak, sekaligus deklarasi komitmen penyelenggaraan Kabupaten Layak Anak (KLA).

WhatsApp Image 2023-07-28 at 12-49-26 PM (8) Kepala Dinas PMD P3A Kabupaten Morowali, Abd. Wahid Hasan, M.Pd,.mengatakan, tujuan umum dari kegiatan itu sebagai bentuk atensi kepedulian pemerintah, dalam memberikan perlindungan dan pemenuhan hak anak sebagai generasi penerus bangsa.

Selain itu, tujuan khusus kegiatan tersebut yakni, meningkatkan peran Pelopor dan Pelapor (P2), penciptaan ruang berkualitas, pemberian edukasi baik untuk anak maupun orang tua, dan pemberdayaan ekonomi keluarga dalam upaya peningkatan kualitas anak.

"Peserta kegiatan ini sebanyak 200 orang yang terdiri dari dinas/OPD terkait, Organisasi Perempuan Se-Morowali, Pemerhati Perempuan dan Anak Se-Morowali, para camat dan kepala desa serta lurah, Forum Anak Kabupaten, Forum Anak Kecamatan, pihak dari BRI Cabang Bungku, PT Imip, PT Vale, PT Perdana Panrita Bawalipu, PT IHIP, dan PT. Bahosua," tuturnya.

WhatsApp Image 2023-07-28 at 12-49-26 PM (7) Sementara itu dalam sambutan Bupati Morowali, yang diwakili Staf Ahli Bidang Hukum, Politik dan Pemerintahaan, Drs. Ichwan Bachmid MM menyampaikan bahwa peringatan Hari Anak Nasional merupakan momen penting untuk mengingatkan kembali, bahwa anak-anak adalah kunci bagaimana masa depan bangsa ini terbentuk.

"Jika anak-anak bangsa dapat menjadi generasi unggul dan kaya prestasi, maka begitu pula masa depan bangsa ini. Namun sebaliknya, jika anak-anak bangsa menjadi generasi pemalas, suka mengeluh, dan tidak ada kepedulian, maka ke depan bangsa ini bisa tertinggal dari bangsa-banhsa yang lain," tuturnya.

Bupati juga berpesan, dalam menciptakan generasi bangsa yang kuat, cerdas dan produktif, tentunya dibutuhkan peran baik dari pemerintah, pihak swasta, lembaga masyarakat, orang tua, saudara, kawan, atau dan anak-anak itu sendiri.

WhatsApp Image 2023-07-28 at 12-49-26 PM (5) Sehingga Dia mengajak semua pihak, untuk menyatukan komitmen dan bersama-sama membangun semangat anak-anak, dengan melindungi dan memenuhi hak-hak anak demi mewujudkan Morowali sebagai kabupaten layak anak dan menuju Morowali Sejahtera Bersama.

"Saya menitip pesan dan harapan kepada seluruh anak-anak di Kabupaten Morowali, tekunlah belajar, jaga kesehatan, rajin beribadah dan berdoa, hormati orangtua dan guru, sayangi keluarga, teman dan sesama. Kuasi teknologi dengan disertai etika dan akhlak yang baik, pahami kebaikan dan kekurangan teknologi digital, serta gunakan internet untuk belajar dan optimalkan bakat kalian," harap Bupati.

WhatsApp Image 2023-07-28 at 12-49-26 PM (6) Adapun pada kegiatan peringatan Hari Anak Nasional itu juga dirangkaikan dengan penandatanganan komitmen KLA di Kabupaten Morowali, serta diakhiri pengumuman juara lomba pidato secara virtual Forum Anak Kabupaten Morowali Tahun 2023 tingkat SD, SMP dan SMA.

Hadir pula pada acara tersebut, Unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), para Asisten dan Staf Ahli Bupati, Para Pimpinan OPD Lingkup Pemkab Morowali, Kepala Pengadilan Agama Morowali, Kepala DPMDP3A Morowali Drs. H. Abd. Wahid Hasan bersama jajaranya, Kepala Bidang Perlindungan Anak DPMDP3A Yaumi T Badudin, Kemenag Morowali, Ketua Dewan Adat Tobungku, Ketua MUI Morowali, Forum anak Se Kabupaten Morowal dan tamu undangan lainnya.

WhatsApp Image 2023-07-28 at 12-49-26 PM (3) Sebagai informasi, rute jalan santai dimulai/star di Kantor DPMDP3A, menuju jalur dua Jl Trans Sulawesi mengarah ke bundaran Bahomohoni, lalu ke Jl Sultan Hasanuddin (jalan sepanjang pinggir pantai), dan kembali finish di Kantor DPMDP3A.

Sembari jalan santai tersebut, Forum Anak Kabupaten Morowali juga menyuarakan suara anak serta kampanye anti terhadap kekerasan perempuan dan anak.

____________________________________

WhatsApp Image 2023-07-28 at 10-21-07 PM

Berita Terkait

silaturahim-kerukunan-se-kecamatan-bahodopi-bupati-morowali-tekankan-jaga-stabilitas-keamanan-dan-ketertiban-umum

Silaturahim Kerukunan se-Kecamatan Bahodopi, Bupati Morowali Tekankan Jaga Stabilitas Keamanan dan Ketertiban Umum

BAHODOPI, morowalikab.go.id, Jelang pelaksanaan ibadah puasa bulan suci Ramdhan 1442 H/2021 M, Kerukunan se-Kecamatan Bahodopi yang dikoordinir Kerukunan Keluarga Masyarakat Kecamatan (KKMK) Bahodopi  menggelar kegiatan silaturahim di Wisata

pemda-morowali-perkuat-koordinasi-lintas-sektor-pantau-perkembangan-situasi-politik-di-wita-ponda

Pemda Morowali Perkuat Koordinasi Lintas Sektor, Pantau Perkembangan Situasi Politik di Wita Ponda

Morowalikab.go.id – Bungku – Pemerintah Kabupaten Morowali, melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Daerah menggelar Koordinasi dan pemantauan perkembangan situasi politik,keamanan, serta pembangunan daerah  di Aula Kantor Kecam

dinas-koperasi-dan-umkm-morowali-gebyarkan-harkopnas-ke-57-dengan-berbagai-rangkaian-kegiatan

Dinas Koperasi dan UMKM Morowali Gebyarkan HARKOPNAS Ke- 75, Dengan Berbagai Rangkaian Kegiatan

Morowalikab.go.id-Bungku- Pemerintah Daerah Morowali melalui Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Morowali meriahkan Hari Koperasi Nasional (HARKOPNAS) yang Ke 75 Tahun 2022. Hari Koperasi Nasional yang diperingati setiap 12 Juli, mengambil Tema &l

bupati-morowali-resmi-tutup-pameran-masagena-expo-peringatan-hari-jadi-morowali-ke-23

Bupati Morowali Resmi Tutup Pameran Masagena Expo Peringatan Hari Jadi Morowali ke-23

Morowalikab.go.id - Bungku - Bupati Morowali, Drs. Taslim secara resmi menutup pameran Masagena Expo peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Morowali ke-23, di Alun-Alun Rujab, Desa Matansala, Sabtu (10/12/2022) malam. Penutupan dilakukan denga

pemkab-morowali-terima-predikat-wtp-tiga-kali-berturut-turut-dari-bpk-ri-perwakilan-sulteng

Pemkab Morowali Raih Opini WTP Tiga Kali Berturut-Turut Dari BPK RI Perwakilan Sulteng

Morowalikab.go.id, Palu, Bupati Morowali Drs. Taslim bersama Ketua DPRD Kabupaten Morowali, Kuswandi, menerima dokumen Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun Anggaran 2020 di Aula Kantor BPK Perwa