Bupati Morowali Sampaikan Tanggapan Atas Persetujuan 5 Ranperda inisatif DPRD dan Usul Pemerintah Daerah, Masa Sidang Tahun II 2020-2021

  Wednesday 28 April 2021   Octaviana Latong     1997

Morowalikab.go.id-Bungku- Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Morowali meng gelar Rapat Paripurna Ke-13,14 dan Ke-15 Masa Persidangan II Tahun Sidang 2020-2021, Rabu (28/04). Rapat berlangsung di Ruang Rapat Paripurna DPRD Kab. Morowali, mengagendakan acara Persetujuan 5 (Lima) Buah Ranperda Inisiatif DPRD dan Usul Pemerintah Daerah serta Penutupan Masa Persidangan II Tahun Sidang 2020-2021 dan Penetapan Jadwal Kerja DPRD Kab. Morowali Masa Persidangan Ke-III Tahun Sidang 2020-2021.

WhatsApp Image 2021-04-28 at 13-54-41 (6)


Rapat yang dipimpin Langsung Oleh Ketua DPRD Kuswandi, dihadiri Bupati Morowali Drs. Taslim, Wakil Bupati Morowali Dr.H.Najamudin, S.Ag, S.Pd, M.Pd, Wakil Ketua I DPRD Syarifudin Hafid, Wakil Ketua II DPRD Asgar Ali serta seluruh Anggota DPRD Kabupaten Morowali, Dandim 1311 Lektol Inf. Raden Yoga Raharja SE, Kapolres Morowali AKBP Bayu Indra Wiguna S.IK, M.IK, Sekretaris Dewan DPRD Kab. Morowali Ruhban, Unsur Forkompimda Pemkab Morowali, Kepala OPD beserta ASN Pemkab Morowali.

Saat pimpin rapat, Ketua DPRD Kuswandi mengatakan dalam pelaksanaan rapat Ke-13 Bapemperda telah menyusun perencanaan program pembentukan perda yang didasari oleh Permendagri No. 80 Tahun 2015 serta perubahannya, dimana dalam pelaksanaannya telah dilaksanakan sesuai mekanisme tata cara perencanaan penyusunan Perda melalui unsur yang telah ditentukan, yakni penyusunan Propemperda dan perencanaan penyusunan ranperda.

WhatsApp Image 2021-04-28 at 13-54-41 (1)

Lebih lanjut, Kuswandi Menjelaskan bahwa, Parpurna Ke-13 ini, membahas tentang persetujuan 5 (lima) Buah Ranperda Inisiatif DPRD dan Usul Pemerintah Daerah. Ranperda yang disampikan usul inisiatif DPRD diantaranya: Ranperda tentang Pemberdayaan Lembaga kemasyarakatan dan Lembaga adat; Ranperda tentang Perubahan Atas Peraturan Daerah Nomor 22 Tahun 2017 Tentang Pengangkatan dan Pemberhentian Perangkat Desa; Ranperda tentang Penyelenggaraan Kabupaten Morowali Layak Anak; Ranperda tentang Pencegahan dan Peningkatan Kualitas Perkawinan Pada Usia; dan Ranperda tentang Pengelolaan Pemakaman.

 “ Seluruh rancangan judul Perda telah dilakukan sinkronisasi pada Pemprov Sulteng, Kelima Ranperda tersebut telah disampikan kepada pimpinan DPRD dan telah diteruskan kepada Bapemperda DPRD untuk dilaksanakan pengharmonisasian, pembulatan dan pemantapan konsepsi. 5 (lima) Buah Ranperda yang kami usulkan telah melalui mekanisme sesuai dengan tata tertib DPRD serta melibatkan instansi terkait untuk mencermati dan mengkaji Ranperda usul inisiatif DPRD guna mendapatkan tanggapan demi terlaksananya perda yang baik dan benar. Olehnya selaku pimpinan sidang dan seluruh anggota DPRD yang hadir menyetujui 5 Buah Ranperda dan program pembentukan Perda Tahun 2021,” Hal ini dikatakan Kuswandi dengan tegas sembari mengetuk palu sidang sebanyak tiga kali.

WhatsApp Image 2021-04-28 at 13-54-41 (5)

Usai menyelesaikan agenda Paripurna Ke- 13, Wakil ketua II DPRD Asgar Ali melanjutkan Paripurna ke-14 yakni tentang Persetujuan Rencana Kerja DPRD Masa Sidang II. Asgar Ali selaku pimpinan rapat dan Seluruh Anggota DPRD yang hadir menyetujui jadwal kegiatan DPRD tersebut. “ Pembacaan Surat Keputusan DPRD tentang Persetujuan Ranperda dan Surat Keputusan Pimpinan DPRD tentang Jadwal Kerja telah dibacakan oleh Kabag Persidangan dan Perundang-Undangan Wahyudin, SH, MH.” Jelas Wakil Ketua II Asgar Ali.

Akhir Paripurna, Wakil Ketua II DPRD menyampaikan Kegiatan DPRD yang telah dilaksanakan pada Masa Sidang Ke-II Tahun Sidang 2020-2021 diantaranya bidang pembentukan perda, fungsi anggaran, fungsi pengawasan. Hal tersebut disampaikan pada Paripurna Ke-15 Penutupan Masa Persidangan II Tahun Sidang 2020-2021, Berdasarkan laporan tertulis alat kelengkapan DPRD, Komisi-Komisi, badan Kehormatan, Bapemperda, serta Badan Musyawarah, sesuai tugas dan fungsi DPRD.

WhatsApp Image 2021-04-28 at 13-54-41

Sementara itu, Bupati Morowali Drs. Taslim menyampaikan tanggapannya tentang Ke- 3 Sidang Paripurna yakni persetujuan 5 (Lima) Buah Ranperda Inisiatif DPRD dan Usul Pemerintah Daerah serta Penutupan Masa Persidangan II Tahun sidang 2020-2021 dan Penetapan Jadwal Kerja DPRD Kab. Morowali Masa Persidangan Ke-III Tahun Sidang 2020-2021.

“ Pembahasan dan penetapan peraturan daerah pada tahun ini diharapkan dapat mempercepat langkah dan kebijakan untuk mencapai sasaran strategis pembangunan daerah sesuai dengan amanat RPJMD Tahun 2018-2023, dimana rancangan peraturan daerah tersebut banyak memunculkan dinamika dalam pembahasannya, khususnya permasalahan yang menyangkut antara pelaksanaan Desentralisasi dan keseuaian antara Ranperda dengan peraturan perudang-undangan yang lebih tinggi. Dalam Hal ini, Pemerintah Daerah Morowali menyetujui apa yang menjadi Pembahasan dalam sidang hari ini, sehingga menjadi harapannya, agar pasca penetapan Ranperda Daerah Kabupaten Morowali, agar seluruh pihak terutama eksekutif dan legislatif memberikan dukungan penuh atas pelaksanaan peraturan daerah yang telah disetujui Bersama secara konsekuen dan konsisten.” Pungkasnya.

WhatsApp Image 2021-04-28 at 13-54-41 (3)

Usai Penyampaian pidatonya, Bupati morowali didampingi Wakil Bupati Morowali Bersama Pimpinan DPRD, Seluruh Ketua Komisi DPRD Morowali, serta Bapemperda menandatangani beria acara tentang  Persetujuan 5 (Lima) Buah Ranperda Inisiatif DPRD dan Usul Pemerintah Daerah serta Penutupan Masa Persidangan II Tahun Sidang 2020-2021 dan Penetapan Jadwal Kerja DPRD Kab. Morowali Masa Persidangan Ke-III Tahun Sidang 2020-2021. Dilanjutkan dengan Penyerahan Keputusan DPRD tentang Persetujuan 5 Buah Ranperda Inisiatif DPRD dan Usul Pemerintah Daerah serta penyerahan Jadwal Kerja DPRD Kab. Morowali Oleh Pimpinan DPRD kepada Bupati Morowali. 

 

Berita Terkait

musrenbang-witaponda-2025-pj-bupati-drsyusman-mahbub-mengedepankan-penurunan-angka-kemiskinan-di-wilayah-kabupaten-morowali

Musrenbang Witaponda 2025, PJ Bupati Drs.Yusman Mahbub Mengedepankan Penurunan Angka Kemiskinan di Wilayah Kabupaten Morowali

Morowalikab.go.id-Bungku- Pemerintah Kabupaten Morowali menggelar Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) tahun 2025 di Gedung Serba Guna,Kecamatan Witaponda,pada Kamis (6/2/2025). Dalam pelaksanaan Musrenbang kali ini mengangkat tema " Mewuj

pemkab-morowali-gelar-rakor-forum-pelaksana-tanggung-jawab-sosial-perusahaan

Pemkab Morowali, Gelar Rakor Forum Pelaksana Tanggung Jawab Sosial Perusahaan

Morowalikab.go.id - Bungku – Pemerintah Kabupaten Morowali melalui Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah (Bappelitbangda) menggelar Rapat Koordinasi Forum Pelaksana Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (TSP) bersama p

sinergi-menuju-kemajuan-bupati-morowali-sambut-rakor-kesbangpol-se-sulteng-dengan-semangat-kolaborasi

Sinergi Menuju Kemajuan: Bupati Morowali Sambut Rakor Kesbangpol Se Sulteng dengan Semangat Kolaborasi.

Morowalikab.go.id-Bungku- Rapat koordinasi dan sinkronisasi program dan kegiatan Kesatuan Bangsa dan Politik (Rakor Kesbangpol) tingkat Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng) Tahun 2023 digelar di Kabupaten Morowali. Rabu (24/05)   Rakor ini be

wakil-bupati-morowali-buka-secara-resmi-pelatihan-wasitjuri-renang-lisensi-c-nasional

Wakil Bupati Morowali Buka Secara Resmi Pelatihan Wasit/Juri Renang Lisensi C Nasional

Morowalikab.go.id – Bungku- Wakil Bupati Morowali, Iriane Iliyas, secara resmi membuka kegiatan Pelatihan Wasit/Juri Renang Lisensi C Nasional yang berlangsung di Aula Hotel Cerebrum, Bungku, pada Senin (16/06/2025). Kegiatan ini merupakan ha

resmikan-jalan-lingkar-menui-kadis-pupr-morowali-sebut-ini-torehan-sejarah-dan-prestasi-besar-pemkab-morowali-di-daerah-kepulauan

Resmikan Jalan Lingkar Menui, Kadis PUPR Morowali Sebut Ini Torehan Sejarah dan Prestasi Besar Pemkab Morowali di Daerah Kepulauan

Morowalikab.go.id, Menui Kepulauan, Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (DPUPR) membangun jalan lingkar Kecamatan Menui Kepulauan. Usai dikerjakan selama dua tahun anggaran yakni Tahun 2021 hingg