Monday 05 May 2025
Ketut Suta
90
Morowalikab.go.id, Bungku -Diskominfo-SP Morowali melalui bidang Informasi dan Komunikasi Publik (IKP) turut menjadi pemateri dalam kegiatan pelatihan pembuatan konten digital bagi penyuluh agama di kantor Kementerian Agama (Kemenag) Morowali.
Acara tersebut dibuka langsung oleh Kepala Kantor Kemenag Morowali, Dra. Hj. Marwiah, M.Si.,Kegiatan bertempat di Aula Kantor Dinas Kesehatan, Desa Bente, Kecamatan Bungku Tengah, Senin (5/5/2025).
Pada kesempatan itu, materi yang dibawakan oleh Kabid IKP Diskominfo-SP Morowali, Albakarah Firmansyah, S.Sos,.SM, yakni mengenai teknik pengambilan video dan editing, agar menghasilkan sebuah konten digital yang menarik.
Lebih lanjut, Ia memberikan penjelasan bahwa, guna dapat menghasilkan konten yang berkualitaa, teknik pengambilan gambar sangat diperlukan sehingga harus dapat memahami tentang sudut kamera atau camera angle.
“Sudut kamera atau camera angle adalah posisi kamera yang mengambil gambar suatu objek atau subjek dari sudut tertentu, terbagi dari Frog Eye, Low Angle, Eye Level, dan High Angle,” ujarnya menerangkan.
“Selain sudut kamera, menurunya kualitas konten juga sangat dipengaruhi dengan ukuran gambar yang dapat memperjelas situasi, kondisi, maupun emosi objek, seperti long shot, one shot, two shot, dan group shot,” imbuhnya.
Setelah membahas teknik pengambilan gambar, Kabid IKP juga menjelaskan mengenai proses editing seperti, penambahan teks hingga penggunaan musik atau backsound, termasuk pengenalan aplikasi editing video beserta fitur-fiturnya.
Usai pemberian materi, acara kemudian dilanjutkan dengan praktek, para peserta secara berkelompok diminta untuk membuat sebuah konten sesuai dengan materi yang telah dijelaskan, dan kemudian ditampilkan untuk disaksikan secara bersama-sama.