Thursday 12 February 2026
Octaviana Latong
37
Morowalikab.go.id – Bungku – Bupati Morowali, Iksan Baharudin Abdul Rauf, meresmikan dan memfungsikan Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) dan Rumah Tilawah Nurul Haq Kabupaten Morowali, Kamis (12/2/2026), di Kelurahan Bungi, Kecamatan Bungku Tengah.
Peresmian ditandai dengan penandatanganan prasasti dan pengguntingan pita sebagai simbol dimulainya operasional bangunan permanen pertama Rumah Tilawah Nurul Haq yang dibangun melalui dukungan dana hibah Pemerintah Kabupaten Morowali sejak tahun anggaran 2023 hingga 2025.
Ketua Panitia, Ni’mah, dalam laporannya menyampaikan bahwa TPQ dan Rumah Tilawah Nurul Haq didirikan sebagai sarana pendidikan keagamaan yang berfokus pada pembinaan seni baca Al-Qur’an. Lembaga tersebut bertujuan mencetak qori dan qoriah, khususnya di Kabupaten Morowali.
“Rumah Tilawah Nurul Haq memiliki peran signifikan dalam pendalaman seni baca Al-Qur’an sesuai kaidah tajwid dan merujuk pada karya klasik Qira’atus Sab’ah. Program kami berfokus pada pembinaan tilawah, tartil, dan Qira’atus Sab’ah yang setiap tahun diperlombakan dalam ajang Seleksi Tilawatil Qur’an (STQ) maupun Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) di berbagai tingkatan,” jelasnya.
Ni’mah menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Morowali atas dukungan anggaran yang telah mengantarkan berdirinya bangunan permanen tersebut. Ia berharap ke depan dukungan pembinaan dapat ditingkatkan, termasuk menghadirkan pelatih dari tingkat provinsi maupun pusat guna meningkatkan kualitas dan prestasi santri.
Dalam sambutannya, Bupati Morowali Iksan Baharudin Abdul Rauf menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam memperkuat pembangunan sektor pendidikan dan keagamaan secara berimbang dengan pembangunan infrastruktur dan ekonomi.
“Hari ini Morowali tidak hanya dikenal sebagai daerah yang kaya sumber daya, tetapi kita ingin memastikan fasilitas pendidikan, keagamaan, dan pelayanan publiknya juga memadai,” ujar Iksan.
Ia menyampaikan bahwa pembangunan masjid dan fasilitas keagamaan menjadi bagian dari prioritas pemerintah daerah. Menjelang Ramadan, Pemerintah Kabupaten Morowali juga terus membenahi Masjid Agung agar dapat dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat. Pada tahun ini, alokasi tambahan anggaran untuk penyempurnaan Masjid Agung mencapai kurang lebih Rp18 miliar.
Menurutnya, pembangunan tidak boleh dilakukan setengah-setengah. Pemerintah daerah akan menyusun skala prioritas, termasuk rehabilitasi masjid di setiap kecamatan secara bertahap sesuai tingkat kerusakan dan kebutuhan.
Bupati Iksan juga menegaskan bahwa pembangunan sumber daya manusia (SDM) menjadi fokus utama dalam tiga tahun ke depan. Selain sektor keagamaan, pemerintah daerah terus membenahi layanan kesehatan, termasuk peningkatan kualitas RSUD Morowali, dengan target meminimalisasi rujukan pasien ke luar daerah.
“Komitmen kami adalah membangun Morowali secara menyeluruh, baik dari sisi infrastruktur, pendidikan, keagamaan, maupun pelayanan kesehatan. Semua ini demi kesejahteraan masyarakat,” tegasnya.
.jpg)
Dengan diresmikannya TPQ dan Rumah Tilawah Nurul Haq, diharapkan lahir generasi qori dan qoriah yang mampu mengharumkan nama Kabupaten Morowali di berbagai ajang keagamaan, sekaligus memperkuat syiar Islam di Bumi Tepe Asa Moroso.