Workshop Pencegahan Perkawinan Usia Anak Untuk Penurunan Resiko Stunting Kabupaten Morowali, Digelar

  Monday 20 February 2023   Octaviana Latong     1237

WhatsApp Image 2023-02-19 at 20-28-48

Morowalikab.go.id-Bungku- Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (P3A) Provinsi Sulawesi Tengah menyelenggarakan Workshop Pencegahan Perkawinan Usia Anak Untuk Penurunan Resiko Stunting Kabupaten Morowali, Senin (20/02/23).

 

Acara yang berlangsung di Hotel Amanah Desa Ipi, dibuka oleh Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPMDP3A) Kabupaten Morowali Drs. H. Abdul Wahid Hasan, M.Pd. 

 

Turut hadir, Para Pimpinan OPD terkait Lingkup Pemkab Morowali, Kepala Bidang Pemenuhan Hak Anak Ibu P3A Sulteng Joyce Sagita Novyanti SE., MM, Kepala Bidang Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (P3A) Morowali Syamsidar SE, Kepala Seksi Kesehatan Dasar DP3A Sulteng Resita Huraira S.Kom, M.A.P, Kepala Seksi Bimbingan Masyarakat Islam Kementerian Agama Kabupaten Morowali Muhtadi S.Pdi., Seksi Lingkungan Pengasuhan Alternatif dari P3A Sulteng Arhenius Paliling S.KM, Para Kepala Desa/ Lurah Se Kecamatan Bungku Tengah, Serta Forum Anak Kabupaten Morowali Kecamatan Bungku Tengah.

WhatsApp Image 2023-02-19 at 20-28-47Ketua Panitia Resita Huraira S.Kom, M.A.P menyampaikan workshop bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat/peserta tentang pentingnya penghapusan perkawinan anak; dan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta tentang salah satu faktornya terjadinya stunting pada anak adalah perkawinan anak.

 

“ Kegiatan ini diikuti oleh Peserta berjumlah 40 orang berasal dari SKPD terkait , kelurahan /Desa, Tokoh Agama, Siswa siswi sekolah Menengah Atas. Selama 1 (Satu) hari 20 Februari Tahun 2023 di Hotel Amanah Desa Ipi Kecamatan Bungku Tengah.” Ujarnya

 

Sementara itu, Dalam sambutannya Kepala DPMD P3A Morowali atas Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali menyampaikan terima kasih serta apresiasi kepada pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah melalui dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak yang telah memberikan perhatian besar kepada Kabupaten Morowali dengan terselenggaranya workshop Pencegahan Perkawinan Usia Anak Untuk Penurunan resiko stunting di Kabupaten Morowali.

WhatsApp Image 2023-02-19 at 20-28-46 (1)Ia menyebut, Pendidikan kesehatan fungsi dan resiko reproduksi merupakan point penting dalam menekan pencegahan perkawinan anak usia untuk penurunan stunting di Kabupaten Morowali.

 

Adapun peran yang dapat diambil para pihak agar perkawinan anak bisa dicegah adalah harus dipastikan bahwa Undang-Undang Nomor 16 Tahun 2019 dapat tersosialisasi dengan baik, tersusunnya RAD  sampai RAD penghentian perkawinan anak dengan berfokus pada penguatan anak serta perlu adanya kerjasama untuk menekankan pentingnya pendidikan untuk anak-anak kepada seluruh lapisan masyarakat point pentingnya dalam pendidikan kesehatan fungsi dan resiko reproduksi.” Ungkapnya

WhatsApp Image 2023-02-19 at 20-28-47 (1)Melalui Workshop ini, diharapkan mampu mengubah pola pikir orang tua, anak dan masyarakat tentang Pencegahan Perkawinan Usia Anak agar berkurangnya risiko stunting serta berkurangnya kematian ibu dan bayi.

WhatsApp Image 2023-02-20 at 19-02-28  

Acara dilanjutkan dengan workshop, Bertindak sebagai Moderator Kepala Bidang Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Daerah Morowali Syamsidar SE. Sementara Narasumber diantaranya Kepala P3A Provinsi Sulawesi Tengah Dr. Zubair M.Si, Kepala DPMDP3A Morowali Drs. H. Abdul Wahid Hasan, M.Pd, Kementerian Agama Kabupaten Morowali oleh Muhtadi S.Pdi, dan Seksi Lingkungan Pengasuhan Alternatif dari P3A Sulteng Arhenius Paliling S.KM.

 

Selanjutnya, Workshop ini akan ditutup secara resmi oleh Kepala P3A Provinsi Sulawesi Tengah Dr. Zubair M.Si.

WhatsApp Image 2023-02-20 at 19-03-24

WhatsApp Image 2023-02-19 at 20-28-47 (2)

WhatsApp Image 2023-02-19 at 20-28-46

Berita Terkait

turunkan-angka-kemiskinan-pemkab-morowali-gelar-rakor-dan-workshop-rpkd-2021-2023

Turunkan Angka Kemiskinan, Pemkab Morowali Gelar Rakor dan Workshop RPKD 2021-2023

Morowalikab.go.id - Bungku - Pemerintah Daerah Kab. Morowali menggelar Rapat koordinasi Penanggulangan Kemiskinan Daerah (RPKD) dan Workshop Seminar Akhir Dokumen  RPKD 2021-2023 Kab. Morowali di Ruang Pola Kantor Bupati, Jumat (12/11). Kegiat

wakili-pj-bupati-morowali-asisten-ii-ekonomi-pembangunan-apresiasi-gala-festival-musim-semi-pt-btiig

Wakili Pj Bupati Morowali, Asisten II Ekonomi Pembangunan Apresiasi Gala Festival Musim Semi PT. BTIIG

Morowalikab.go.id-Bungku- Dalam acara Gala Festival Musim Semi yang diadakan oleh PT. Baosuo Taman Industri Investment Group (BTIIG)  Tahun 2024, Asisten II Ekonomi Pembangunan Morowali Abd. Muttaqin sonaru, SP, yang juga mewakili Pj Bupati Mo

pembukaan-mtq-xxix-di-banggai-berlangsung-meriah-gubernur-sulteng-ungkapkan-ini

Pembukaan MTQ XXIX di Banggai Berlangsung Meriah, Gubernur Sulteng Ungkapkan Ini

Morowalikab.go.id - Luwuk Banggai - Pembukaan Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) ke - 29 tingkat Provinsi Sulawesi Tengah digelar di Kawasan Perkantoran Bukit Halimun, Kelurahan Tombang Permai, Kecamatan Luwuk Selatan pada Sabtu (23/07/2022) malam

bupati-h-taslim-sambut-jamaah-haji-morowali-trip-ke-2-di-masjid-hidayatullah-pebatae

Bupati H. Taslim Sambut, Jamaah Haji Morowali Trip Ke 2 di Masjid Hidayatullah Pebatae

  Morowalikab.go.id-Bumi Raya- Bertempat di Masjid Hidayatullah Desa Pebatae, Kecamatan Bumi Raya, Kab. Morowali, telah berlangsung penjemputan jamaah haji Kab.Morowali Trip Kedua. Diketahui penjemputan jamaah tersebut, bertolak dari asrama h

bupati-morowali-melantik-pengurus-tim-penggerak-pkk-kabupaten-morowali-periode-2018-2023

BUPATI MOROWALI MELANTIK PENGURUS TIM PENGGERAK PKK KABUPATEN MOROWALI.PERIODE 2018-2023

BUNGKU - morowalikab.go.id - Pelantikan Dan Pengukuhan Pengurus Tim Penggerak PKK Kabupaten Morowali Masa bakti 2018 - 2019, berlangsung di aula kantor bupati pada hari minggu (27/1/19). Turut di hadiri Bupati Morowali Drs Taslim. Wakil Bupati Mor