Home / Ekonomi / Rakornis Perencanaan Program Pariwisata Dan Ekonomi Se Sulawesi Tengah Di Kabupaten Morowali.

MOROWALIKAB. Pembukan RAKORNIS di Hadiri Gubernur Sulawesi tengah di wakili oleh Asisten Administrasi Ekonomi Pembangunan dan Kesra sekertariat Daerah Propinisi Bapak Dr Ir Bunga Eli Sumba Msc.dan Kepala perwakilan Bank Indonesia propinsi Sulawesi tengah,para Ketua TPID kabupaten kota, seluruh Bupati se sulawesi tengah dan para pejabat di lingkup pemda morowali.berlansung tnggal 8 sampai 10 maret 2018.

Pariwisata dan ekonomi  merupakan sector jasa menjadi sumber pertumbuhan ekonomi yang baru ,sebagai perekat berpotensi menciptakan lapangan kerja yang memberikan nilai tinngi bagi masyrakat ekonomi,oleh karn itu Bupati Morowali Drs Anwar Hafid Msi.dalam sambutan selamat datang para peserta rakornis di morowali, Bertempat di Aula kantor bupati morowali,Beliau mengatakan sangat bangga di ujung jabatan beliau mempercayakaan acara ini di adakan di kabupaten morowali namun demikian morawali ini adalah kebangaan Sulawesi tengah adalah penghasil baja ke dua  dunia dan baja itu ada di Kecamatan Bahodopi morowali,kemudia juga Sulawesi tengah ini punya banyak potensi-potensi seperti gas yang ada di kabupaten banggai  juga merupakan kebangaan kita Sulawesi tengah dari sisi pariwisata yang menjadi wisata Indonesia adalah saat ini raja Ampat, ternyata miniatur  raja ampat itu ada di Sulawesi tengah yaitu di sambori Kabupaten morowali, mudah mudahan peserta rakornis bisa jalan jalan di sambori  tentu potensi ini tentunya akan bisa berhasil apa bila di kelola dengan baik kalau ada sebuah perancanaan yang bagus oleh karena itu kehadiran kita semua di sini semua berpikir Sulawesi tengah dan kita meramu sebuah formula bagamana kita membangun wisata yang baik yang bias berdaya saing tinggi khususnya Sulawesi tengah

Beliau juga melaporkan bahwa morowali ini masuk daftar penilaian Adipura mohon Doanya agar morowali bisa berdaya saing dengan kabupaten kabupaten yang sudah tua umurnya karna morowali bersaing dengan kota Palu Banggai Donggala Poso,untuk mendapakan Adipura. Lanjut beliau melaporkan barusan kita mengikuti penandataganan Ranstra morowali ini setiap tahun mengangarkan subsidi ke masyarakat  kami sehingga program raskin itu di terima gratis oleh masyarakat, dan pembayaran di biayai oleh pemda ke pada bulok,tahun ini kami sudah mengangarkan tapi ada program pusat untuk mengratiskan Ranstra Ini jadi anggaran yang sudah ada di ahlikan ke ranstra daerah jadi ada dua pola pertama masih banyak yang belum mendapatkan atau yang berhak di kabupaten morowali ini  maka pemda menutupi dengan ranstra daerah yang kedua merencanakan penerimaan sepuluh  kilo tetap  di terima masyarakat lima belas kilo  yang lima kilonya di tanggung oleh pemda morowali.

lanjut beliau penurunana angka kemiskinan di morowali ,sejak 2008 penurunan drastis angka dari dua pulauh delapan persen menjadi tiga belas persen data dari BPS  dari bermacam program yang kami lakukan, beliau juga melaporkan bahwa bandara maleo morowali sejak tangal lima belas WING AIR sudah akan melayani penerbangan dari morowali kendari,makasar morowali,morowali palu, setiap hari   ‘akhir sambutan beliau mengatakan selamat datang para peserta rakornis  se propinsi Sulawesi tengah inilah morowali yang sedang berbenah diri dengan apa adanya tandas bupati dua priode ini’

.

Asisten Admistrasi dan Perekonomian dalam sambutanya mewakili Gubernur Sulawesi Tengah tertulis menyampaikan pembangunan sector pariwisata dan ekonomi adalah untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan kesejateraan masyarakat,ekonomi Sulawesi tengah triwulan IV tahun 2017 bila di bandingkan triwulan IV tahun 2016 yaitu tumbuh sebesar 9,15 persen lebih cepat bila di bandingkan periode yang sama tahun sebelumnya sebesar 3,75 persen dari sisi produksi.pertumbuhan tertinggi di capai oleh komponen impor baran dan jasa sebesar 178,04 persen.

Pembangunan sector eknomi dan pariwisata memberikan harapan bagi kemajuan dan kesejhteraan masyarakat hal ini di mungkinkan kraena daerah kita memliki potensi sumber daya alam yang beragam,potensi ini di harapkan dapat memberikan dampak positif terhadapp akselerasi pembangunan dan pertumbuhan perekonomian daerah Sulawesi tengah meningkatka pendapatn daerah buka lapangan pekerjaan dan pelestarian lingkugan hidup.pada sisi lain sector usaha kecil dan menegah UMKM memiliki peran dan kontribusi yang sangat besar dalam menunjang perekonomian,menguragi angka pengganguran yang pada akhirnya dapat menuntaskan kemiskinan dan peningkatan sesejahteraan rakyat ,oleh karena itu saya mengajak kita semua untuk selalu membangun kerja sama yang berkordinasi dengan baik ,dalam upaya kita membagun sector ekonomi dan pariwisata maupun sector sector lainnya.

About iksan kominfo